黑龙江 > 职业技能鉴定
 
黑龙江省农广系统2011年职业技能鉴定公告
日期:2011-03-15 作者: 来源:鉴定站
 

 

 

现将2011年黑龙江省农广校职业技能鉴定工作有关事项公告如下:

  一、鉴定工种和等级

2010年省农广校职业技能鉴定工种范围:农艺工、蔬菜园艺工、花卉园艺工、动物疫病防治员、动物检疫检验员、农作物植保员和农产品经纪人等;鉴定级别为各工种的初、中、高级。

  二、参加鉴定人员

  1、农广校学员

2011年农广校应届中专毕业生和中专后继续教育学员必须参加鉴定,在完成理论学习的同时,参加职业技能鉴定,获得职业资格证书。其中农广校2011年应届中专毕业生参加相应工种中级工的鉴定,中专后继续教育学员参加相应工种高级工鉴定。

  2、非农广校学员

对于非农广校学员参加鉴定的,各分校要严格审查,对于符合申报条件者可以参加相应级别鉴定。

  三、工作程序

 1、制定培训和鉴定计划

各市(地)分校向所属各县(市)分校传达部署,制定本校年度鉴定工作计划,并将本年度鉴定工作计划上报省校职业技能鉴定站。

 2、报名

各市(地)分校要大力向所属县级分校宣传实施“双证制”的目的及重要意义,广泛动员学员参加职业技能培训和鉴定。报名时学员要填写《农业行业特有工种职业技能鉴定申报表》(附表一),汇总分校填写《职业技能鉴定申报登记汇总表》(附表二)。

 3、开展职业技能培训

各分校要结合考前辅导,参照有关培训教材,本着缺什么补什么的原则,组织学员培训,并安排3-5天进行技能强化练习,使之熟练掌握基本技能。

 4、组建若干个考评小组

省站根据全省鉴定工种范围情况,组建考评鉴定小组。考评小组组长由省校领导担任,小组成员按照当年鉴定工种范围,从全省考评员队伍中抽调组成。

 5、考前准备

各市(地)分校汇总本地实际鉴定工种,参加鉴定人数,并填写《职业技能鉴定统一命题鉴定试卷申请表》(附表六)报省校职业技能鉴定站。省站根据上报情况发放试卷、评分标准及考前准备通知单,同时各分校要按考前准备通知单要求准备场地、设备、原材料等。

 6、职业技能鉴定考核

鉴定人员由各市(地)分校组织,省校组织考评小组开展鉴定考核。鉴定方式采取口试与现场操作相结合的方式。由考评小组对学员考核情况进行打分,并填写《考核测评记录表》(附表四)、《鉴定组织实施情况报告单》(附表五)。鉴定结束后,各市(地)分校将学员填写的《农业行业特有工种职业技能鉴定申报表》(附表一),并附上身份证、学业证明、现等级《职业资格证书》的复印件,分校填写的《职业技能鉴定申报登记汇总表》(附表二),《职业技能鉴定合格人员名单一览表》(附表三)及考生试卷、考评员测评记录表、考场记录、学员照片一张(照片为近期正面彩色免冠照、尺寸为小二寸48*33mm)、市(地)分校撰写的鉴定分析报告报省校职业技能鉴定站,同时交齐办证费用。《职业技能鉴定申报登记汇总表》和《职业技能鉴定合格人员名单一览表》要求打印版,以避免因手写等笔迹原因造成的姓名错误。省站工作邮箱是:jiandingzhan@163.com

 7、颁证及总结

省校将汇总鉴定工作情况,向农业部职业技能鉴定指导中心及中央校职业技能鉴定指导站做汇报并办理证书。省校将对各级分校职业技能鉴定进行评估,工作业绩突出的分校和先进个人给予表彰。

 

 

 

黑龙江省农业广播电视学校

201114

附件:
     附表一.doc
     附表二.doc
     附表五.doc
     附表六.doc
     副本试卷抽查记录表1.xls
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮 编:150090 电 话:0451-82308129