黑龙江 > 媒体资源 > 文字教材
 
[农事百科]----玉米
日期:2015-05-25 作者: 来源:
 

           

 

 

植物

  亦称印第安玉米(indian corn)maize,亦称玉蜀黍。

名字

  拉丁名/学名:Zea mays L
  英文名字: Maize corn
  别名 : 玉米、包谷、包芦、玉蜀黍、大蜀黍、
  棒子、苞米、苞谷、玉菱、玉麦、稀麦、玉豆、
  六谷、 芦黍、珍珠米、红颜麦、薏米包,
  包谷、粤语称为粟米,上海话和台湾话称作番麦。
  安徽庐江方言为“六谷子(方言音le gu zi)”。
  豫北叫玉茭草、玉茭
  科属
  界: 植物界 Plantae
  门: 被子植物门 Magnoliophyta
  纲: 单子叶植物纲 Liliopsida
  目: 禾本目 Poales
  科: 禾本科 Poaceae
  属: 玉米属 Zea
  种: 玉米 Z mays

 

简介


  早熟禾科(Poaceae)玉蜀黍族(Maydeae)一年生谷类植物,学名Zea mays,起源于北、中、南美洲。植株高大,茎强壮,挺直。叶窄而大,边缘波状,于茎的两侧互生。雄花花序穗状顶生。雌花花穗腋生,成熟後成谷穗,具粗大中轴,小穗成对纵列後发育成两排籽粒。谷穗外被多层变态叶,称作包皮。籽粒可食。
  商业等级主要根据籽粒的质地划分,分为马齿种、硬质种、粉质种、爆裂种及糯玉米、甜玉米等。籽粒顶端凹陷,因籽粒硬淀粉和软淀粉的干燥度不相等而致的。硬粒玉米含软淀粉少,干燥後顶不凹陷。粉质玉米主要含软淀粉,粉质,易碾碎。甜玉米发皱,透明,糖分不转化为淀粉。爆裂玉米是硬玉米的极端型,籽粒小而硬,不含软淀粉,加热时细胞内水分膨胀,籽粒爆裂。用优良自交系杂交可改良玉米类型。
  玉米用作饲料、食物和工业原料,在许多地区作为主要食物,但营养价值低於其他谷物,蛋白质含量也低,并缺乏菸草酸,若以玉米为主要食物则易患糙皮病。玉米的谷蛋白质低,不适於制做面包。在拉丁美洲,玉米广泛用作不发酵的玉米饼。美国各地均食用玉米,做成煮(或烤)玉米棒子、奶油玉米片、玉米糁(在南方制成玉米粗粉)、玉米布丁、玉米糊、玉米粥、烤饼、玉米肉饼、爆玉米花、糕饼等各式食品。
  除食用外,玉米也是工业酒精和烧酒的主要原料。籽粒加工方式有多种?湿磨法是将籽粒在稀的亚硫酸溶液中浸泡4060小时;乾磨法是用喷雾或蒸汽使籽粒短期濡湿;发酵法是将淀粉转化为糖,又加酵母使糖转变为酒精。植株的其它部分用途也相当广泛:玉米秆用於造纸和制墙板;包皮可作填充材料和草艺编织;玉米穗轴可作燃料,也用来制工业溶剂,茎叶除用作牲畜饲料外,还是沼气池很好的原料。
  玉米是世界上分布最广泛的粮食作物之一,种植面积仅次于小麦和水稻。种植范围从北纬58°(加拿大和俄罗斯)至南纬40°(南美)。世界上整年每个月都有玉米成熟。玉米是美国最重要的粮食作物,产量约占世界产量的一半,其中约2/5供外销。中国年产玉米占世界第二位,其次是巴西、墨西哥、阿根廷。
形态

玉蜀黍的穗


  玉米的根为须根系,除胚根外,还从茎节上长出节根:从地下节根长出的称为地下节根,一般4~7 层;从地上茎节长出的节根又称支持根、气生根,一般2~3层。株高1~45,秆呈圆筒形。全株一般有叶15~22片,叶身宽而长,叶缘常呈波浪形。花为单性,雌雄同株。雄花生於植株的顶端,为圆锥花序;雌花生於植株中部的叶腋内,为肉穗花序。雄穗开花一般比雌花吐丝早3~5天。
分布
  一年生,草本,禾本科植物。原产於中美洲,是印地安人培育的主要粮食作物,喜高温,17世纪时传入中国,玉米属禾本科玉米属。全世界玉米播种面积仅次于小麦、水稻而居第三位。在我国玉米的播种面积很大,分布也很广,是我国北方和西南山区及其它旱谷地区人民的主要粮食之一。山东省莱西市为玉米的重要产区之一。开鲁县的玉米质量非常高。
特性
  玉米喜温,种子发芽的最适温度为2530。拔节期日均18以上。从抽雄到开花日均2627
  灌浆和成熟需保持在2024;低于16或高于25,淀粉酶活动受影响,导致子粒灌浆不良。
  玉米为短日照作物,日照时数在12小时内,成熟提早。长日照则开花延迟,甚至不能结穗。
  玉米在砂壤、壤土、粘土上均可生长。
  玉米适宜的土壤pH58,以6570最适。耐盐碱能力差,特别是氯离子对玉米为害大。
  玉米的根为须根系,除胚根外,还从茎节上长出节根:从地下节根长出的称为地下节根,一般4~7 层;从地上茎节长出的节根又称支持根、气生根,一般2~3层。株高1~45,秆呈圆筒形。全株一般有叶15~22片,叶身宽而长,叶缘常呈波浪形。花为单性,雌雄同株。雄花生于植株的顶端,为圆锥花序;雌花生于植株中部的叶腋内,为肉穗花序。雄穗开花一般比雌花吐丝早3~5天。
类型
  玉米籽粒根据其形态、胚乳的结构以及颖壳的有无可分为以下9种类型。
  1.硬粒型 也称燧石型。籽粒多为方圆形,顶部及四周胚乳都是角质,仅中心近胚部分为粉质,故外表半透明有光泽、坚硬饱满。粒色多为黄色,间或有由、红、紫等色。籽粒品质好,是我国长期以来栽培较多的类型,主要作食粮用。
  2.马齿形 又叫马牙型。籽粒扁平呈长方形,由于粉质的顶部比两侧角质干燥得快,所以顶部的中间下凹,形似马齿,故名。籽粒表皮皱纹粗糙不透明,多为黄、白色,少数呈紫或红色、食用品质较差。它是世界上及我国栽培最多的一种类型,适宜制造淀粉和酒精或作饲料。
  3.半马齿型 也叫中间型。它是由硬粒型和马齿型玉米杂交而来。籽粒顶端凹陷较马齿型浅,有的不凹陷仅呈白色斑点状。顶部的粉质胚乳较马齿型少但比硬粒型多,品质较马齿型好,在我国栽培较多。
  4.粉质型 又名软质型。胚乳全部为粉质,籽粒乳白色,无光泽。只能作为制取淀粉的原料,在我国很少栽培。
  5.甜质型 亦称甜玉米。胚乳多为角质,含糖分多,含淀粉较低,因成熟时水分蒸发使籽粒表面皱缩,呈半透明状。多做蔬菜用,我国种植还不多。
  6.甜粉型 籽粒上半部为角质胚乳;下半部为粉质胚乳。我国很少栽培。
  7.蜡质型 又名糯质型。籽粒胚乳全部为角质但不透明而且蜡状,胚乳几乎全部由支链淀粉所组成。食性似糯米,粘柔适口。我国只有零星栽培。
  8.爆裂型 籽粒较小,米粒形或珍珠形,胚乳几乎全部是角质,质地坚硬透明,种皮多为白色或红色。尤其适宜加工爆米花等膨化食品。我国有零星栽培。
  9.有稃型 籽粒被较长的稃壳包裹,子粒坚硬,难脱粒,是一种原始类型,无栽培价值。
  我国玉米质量的国家标准,根据玉米的粒色和粒质分为五类:
  黄玉米:种皮为黄色,包括略带红色的黄玉米。美国标准中规定黄玉米中其他颜色玉米含量不超过50%
  白玉米:种皮为白色,包括略带淡黄色或粉红色的玉米。美国标准中将淡黄色表述为浅稻草色,并规定白玉米中其他颜色玉米含量不超过2.0%
  黑玉米:黑玉米是玉米的一种特殊类型,其籽粒角质层不同程度地沉淀黑色素,外观乌黑发亮。
  糯玉米:富含粘性的玉米。
  杂玉米:以上三类玉米中混有本类以外的玉米超过50%的玉米。我国国家标准中定义为混入本类以外玉米超过50%的玉米。美国标准中表述为颜色既不能满足黄玉米的颜色要求,也不符合白玉米的颜色要求,并含有白顶黄玉米。

按品质分类


  常规玉米:最普通最普遍种植的玉米。
  特用玉米:指的是除常规玉米以外的各种类型玉米。传统的特用玉米有甜玉米、糯玉米和爆裂玉米,新近发展起来的特用玉米有优质蛋白玉米(高赖氨酸玉米)、高油玉米和高直链淀粉玉米等。由于特用玉米比普通玉米具有更高的技术含量和更大的经济价值,国外把它们称之为“高值玉米”。
  甜玉米
  通常分为普通甜玉米、加强甜玉米和超甜玉米。甜玉米对生产技术和采收期的要求比较严格,且货架寿命短。我国现在已经掌握了全套育种技术并积累了一些种质资源,国内育成的各种甜玉米类型基本能够满足市场需求。
  糯玉米
  它的生产技术比甜玉米简单得多,与普通玉米相比几乎没有什么特殊要求,采收期比较灵活,货架寿命也比较长,不需要特殊的贮藏、加工条件。糯玉米除鲜食外,还是淀粉加工业的重要原料。我国的糯玉米育种和生产发展非常快。
  高油玉米
  含油量较高,特别是其中亚油酸和油酸等不饱和脂肪酸的含量达到80%,具有降低血清中的胆固醇、软化血管的作用。此外,高油玉米比普通玉米蛋白质高10-12%,赖氨酸高20%,维生素含量也较高,是粮、饲、油三兼顾的多功能玉米。
  优质蛋白玉米(高赖氨酸玉米)。产量不低于普通玉米,而全籽粒赖氨酸含量比普通玉米高80-100%,在我国的一些地区,已经实现了高产优质的结合。
  紫玉米
  是一种非常珍稀的玉米品种,为我国特产,因颗粒形似珍珠,有“黑珍珠”之称。紫玉米的品质虽优良特异,但棒小,粒少,亩产只有50公斤左右。
  其他特用玉米和品种改良玉米。包括高淀粉专用玉米、青贮玉米、食用玉米杂交品种等。

世界玉米利用现状


  玉米利用总的情况是在工业发达国家用作饲料的比例大,而在发展中国家用作口粮的比例大。
  随着全世界畜牧业的大发展,饲料工业得以迅速发展,全世界饲料用玉米需求呈现增长趋势。在发展中国家表现为工业饲料消耗玉米增加,同时采用传统方式喂饲畜禽的饲料玉米消耗亦在增加。在发达国家和地区表现为大量的玉米原粮被加工为工业饲料。
  从全世界耗用玉米趋势看,近15年来,无论是发展中国家还是发达国家其用作饲料的玉米都逐年增加,用作口粮的数量在减少,用作工业原料和食品加工的玉米在增加。以我国为例:90年代前期,饲料工业和畜牧业迅速发展,1993年,饲用玉米消费量达到 6200万吨,占玉米总消费量的67%1995年该项指标迅速达到77%,玉米总消费增量几乎全部由饲用玉米消费增量体现。
  80年代全世界用作工业饲料的玉米264亿吨,用作口粮的玉米066亿吨,用作工业原料的玉米044亿吨。进入90年代,上述三个指标分别为352亿吨、059亿吨、056亿吨。
  1996年美国生产工业饲料耗用玉米12700万吨,占玉米总产量的53%。欧洲地区消费饲料玉米6600万吨,中国生产工业饲料耗用玉米3498万吨,日本消费玉米1662万吨,巴西生产饲料耗用玉米1520万吨,法国饲料用玉米1326万吨,韩国饲料用玉米852万吨。
  美国的玉米产量占全世界总产量的40%。纵观几十年来美国的玉米市场消费趋势可见,50年代美国的玉米产品用作饲料的占857%,工业原料、食品占808%,出口占517%60年代饲料用玉米占8176%,工业原料、食品占823%,出口占1238%70年代饲料占66.02%,工业原料、食品占8.77%,出口占2521%80年代至90年代初,用作饲料的玉米占 5936%12237万吨),用作工业原料、食品占1165%2401万吨),出口占 2863%5902万吨)。由此可见,在美国虽然用作饲料的玉米比例在下降,但饲料仍是消耗玉米最多的产业,出口量增加迅速,用作工业原料和食品加工的玉米消费量较为稳定。
  我国改革开放以来随着畜牧业的大发展,人民生活水平的提高,玉米工业的发展,玉米已成为粮食、饲料、工业原料和出口商品的多用途作物。
  我国的玉米消费是80年代口粮比例占38%,消费玉米2588万吨,饲料用玉米占48%(工业饲料和传统饲料),消耗玉米3269万吨,出口占11%,出口玉米749万吨,工业原料和食品加工占3%,耗用玉米205万吨左右。
  进入90年代,人们直接消费的玉米比重在下降。全国口粮消费玉米大约占玉米总产量的19%,消费玉米量约为1870万吨;玉米作为饲料消费在我国有两种情况。一是加工生产成配合饲料。我国近年配合饲料产量约4800万吨,按60%比率折算,年消耗玉米2880万吨。二是传统的把玉米直接用于饲料的消费。在农村中,主要是把玉米直接作饲料喂饲大牲畜、猪和家禽。据专家估计,这种传统的饲喂方式每年估计消耗玉米3500万吨左右,这两项每年消费玉米约6380万吨,占玉米总产量的68%
  玉米是重要的工业原料,也可加工成精制的玉米食品。我国目前用于工业原料和食品工业的玉米大约占玉米总产量的5%左右,年消耗玉米250万吨左右。我国19901994年平均出口玉米820万吨,占玉米总产量的8%左右。1995年之后又转向大量进口玉米。近10年来,我国玉米消费趋势是用于生产配合饲料的玉米数量猛增,用于口粮的玉米逐年减少,用作工业原料和食品加工的玉米增长缓慢,从玉米出口国变为玉米进口国家。

我国玉米利用新趋势

80年代以来,我国开始重视并发展玉米深加工工业,先后引进技术和设备,兴建了一批生产规模在 10万吨以上的玉米深加工企业。吉林省实施了“百万吨玉米深加工工程”,把玉米深加工工业作为支柱产业。吉发集团与港商合资建立的一个公司年加工玉米能力已达到40万吨,成为亚洲最大的玉米加工企业。尽管我国玉米深加工工业已取得初步进展,但比照世界先进国家,仍有很大差距。以吉林省为例:1979年到 1998年,吉林省粮食加工转化量由159万吨增长到600万吨(包括禽畜过腹和饲料加工用粮440万吨),年均增长23万吨,同期,吉林省玉米主产量却由903万吨增长到2506万吨,年均增长84万吨。二者比较,前者只是后者的28%,产量远大于耗量。与美国等国的玉米深加工产品已达4000多种,产值上千亿美元相比,差距明显。而我国变性淀粉、果葡糖浆等生产刚刚起步,酒精产量也不高,玉米深加工前景十分广阔。用于爆米花的玉米,自身价值提升巨大。

防治措施


  玉米穗腐病的初侵染来源广,湿度是关键,因此在防治策略上,必须以农业措施为基础,充分利用抗(耐)病品种,改善贮存条件,农药灌心与喷施保护相结合的综合防治措施。
  选用抗病亲本(制种)或品种
  建议科研单位、制种企业选用对穗腐病具有优良抗性的亲本及组合,建立无病制种基地,培育健康种子。同时县市种子公司、农技中心在玉米新品种引进试验中,应把对该病的抗性列为鉴选重点,对抗性差的品种不予引种;目前庄浪县应在推广抗病品种中单2号、酒单2号、酒单4号的基础上,积极引进高产、抗病的新品种。
  地膜覆盖,适期早播
  采用地膜全覆盖或半覆盖、适期早播可使玉米提早成熟,降低感病品种的穗轴和籽粒含水量,能有效减轻收获和贮存期的病菌感染。
  及时剥掉苞叶,防雨淋湿受潮
  玉米收获期多秋雨,收获后的果穗不要堆集过厚,应及早剥去苞叶,打结成串挂在通风向阳处晾晒,对不能打结成串的果穗应摊薄晾晒,并经常翻动,防止受热而发病,如有降雨及时遮挡,防止雨淋。折断病果穗霉烂顶端,防止穗腐病再新扩展。
  在剥苞叶过程中,对发现有病的果穗,应在发病与健康交接部位折去霉烂的顶端,防止病害进一步扩展,增加损失。据试验观察:果穗受雨淋不剥苞叶堆积3d,果穗顶端霉烂长度由3cm扩展到7cm;剥掉苞叶如不清除病果穗顶端霉烂部分,在脱粒前期,穗腐病还会由5cm扩展到15cm;对果穗霉烂部分清除不彻底,脱粒前期,穗腐病还会扩展25cm;而清除彻底干净,穗腐病就不在发展。
  早脱粒,防霉变
  收获后将病果穗挑检出,尽早脱粒,并在日光下晾晒或在土坑上烘干,以防籽粒进一步受病菌感染霉烂。
  处理玉米秸秆,压低初侵染源。
  玉米秸秆、穗轴、根茬大量累积是镰刀菌、玉米螟越冬的有利场所。所以,必须对玉米秸秆、穗轴、根茬及时采取喂(饲喂家畜)、氨化(氨化饲草)、粉(粉碎喂猪)、沤(沤制肥料或作为沼气填充料)、烧(烧坑做饭)的办法彻底处理,减轻病虫初侵染源。
  种子精选包衣
  因玉米种子表面病菌存活时间1a以上,生产经营单位,在供种前要对种子进行精选,剔除秕小病籽,用20%福克种衣剂包衣,每100kg种子用药量4444800g,或用30%多克福种衣剂包衣,每100kg种子用药量214300g
  化学药剂防治
  在玉米喇叭口期,用直径2mm左右水洗河沙5kg20%氰戊菊酯810ml50%多菌灵 WP50g均匀搅拌制成的颗粒剂,每hm2用量60-75kg灌入玉米心叶正中心和组成心叶丛的45片叶间隙,避免在结露和卷叶时施药,据试验:灌心不仅对玉米螟防治效果达100%,而且对玉米穗腐病、粘虫、蚜虫防治效果达90%以上。同时在玉米收获前15d左右用50%多菌灵WP1000倍液在果
常见病害
  玉米小斑病、玉米大斑病、玉米黑穗病、玉米黑粉病、玉米茎腐病、玉米锈病、玉米炭疽病、玉米霉斑病、玉米矮花叶病、玉米普通花叶病、玉米条纹矮缩病。
常见虫害
  玉米螟、玉米蚜、玉米蓟马、玉米红蜘蛛、地老虎、蛴螬、金针虫、蝼蛄、大垫尖翅蝗、亚洲飞蝗、宽须蚁蝗、小翅雏蝗、狭翅雏蝗、西伯利亚蝗、苜蓿夜蛾、小麦皮蓟马、赤须盲蝽、叶蝉类、粟茎跳甲、粟灰螟、甜菜夜蛾
  播种期:以防治地下害虫及种子传播的病害为主。①实行轮作倒茬,避免连作。清洁田园,减少初侵染源。选用抗逆性强的品种。②采用种子包衣或每亩用50%辛硫磷乳油200-250加细土25-30公斤拌匀后顺垄条施,或用3%辛硫磷颗粒剂4公斤对细砂混合后条施防治地下害虫。③用50%粉锈宁粉剂1公斤加水5公斤拌种60公斤,或用25%粉锈宁按03%剂量拌种,防治黑穗病和全蚀病。
  苗期:以防治玉米蚜、蛀茎夜蛾、旋心虫、缺锌症为主。①结合间定苗拔除田间杂草,及时将杂草、病株集中烧毁,减少虫源。加强水肥管理,促进幼苗早发。②用40%乐果乳油或40%氧化乐果乳油2000-3000倍液喷雾,防治玉米蚜兼治灰飞虱。③局部发生蛀茎夜蛾、旋心虫的地块,用40%乐果乳油500倍液或90%敌百虫300倍液或50%敌敌畏400倍液灌根。④每亩用02-03%硫酸锌溶液25-30公斤在衩?-5叶期叶面喷雾防治缺锌症,增强植株抗病能力。
  心叶期和穗期:以防治玉米螟、粘虫、纹枯病、叶斑病为主,兼治条螟、玉米蚜、蓟马。①加强田间管理,及时中耕除草,合理施肥,增施磷、钾肥,以提高植株的抗逆性。②大喇叭口期用杀螟灵1号颗粒剂或1%1605颗粒剂、03%辛硫磷颗粒剂防治玉米螟。③用90%敌百虫1000倍液或50%敌敌畏2000倍液、50%辛硫磷乳油1000-2000倍液、40%乐果乳油1500倍液喷雾防治粘虫。④用 70%甲基托布津或50%多菌灵可湿性粉剂500-800倍液喷雾防治纹枯病和叶斑病,也可用70%代森锰锌可湿性粉剂400-500倍液对病部喷雾或涂茎防治纹枯病。
  灌浆成熟期:以防止发生青枯病、全蚀病和早衰为主。主要通过选用抗逆性强的品种,保证单株营养面积,加强田间管理,改善玉米群体的通风透光条件等农业栽培措施来防止。
营养
  
  玉米是谷实类饲料的主体,也是我国主要的能量饲料。玉米的适口性好,没有使用限制。其营养特性如下:
  1.可利用能量高。玉米的代谢能为1406MJkg,高者可达1506MJkg,是谷实类饲料中最高的。这主要由于玉米中粗纤维很少,仅2%;而无氮浸出物高达72%,且消化率可达90%;另一方面,玉米的粗脂肪含量高,在35% 45%之间。 玉米为一年生禾本科植物,又名苞谷、棒子、六谷等。据研究测定,每100玉米含热量196千卡,粗纤维12,蛋白质38,脂肪 23,碳水化合物402,另含矿物质元素和维生素等。玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高410倍。玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄。玉米上述的成份与功能,对于减肥非常有利。玉米成熟时的花穗玉米须,有利尿作用,也对减肥有利。
  玉米可煮汤代茶饮,也可粉碎后制作成玉米粉、玉米糕饼等。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但食后含热量很低,也是减肥的代用品之一。
  2.亚油酸含量较高。玉米的亚油酸含量达到2%,是谷实类饲料中含量最高者。如果玉米在日粮中的配比达50%以上,仅玉米即可满足猪、鸡对亚油酸的需要量(1%)
  3.蛋白质含量偏低,且品质欠佳。玉米的蛋白质含量约为86%左右,且氨基酸不平衡,赖氨酸、色氨酸和蛋氨酸的含量不足。
  4.矿物质 矿物质约80%存在于胚部,钙含量很少,约002%;磷约含025%,但其中约有63%的磷以植酸磷的形式存在,单胃动物的利用率很低。其它矿物元素的含量也较低。
  5.维生素 脂溶性维生素中维生素E较多,约为20mg/kg,黄玉米中含有较多的胡萝卜素,维生素DK几乎没有。水溶性维生素中含硫胺素较多,核黄素和烟酸的含量较少,且烟酸是以结合型存在。
  6.叶黄素 黄玉米中所含叶黄素平均为22mgkg,这是黄玉米的特点之一,它对蛋黄、胫、爪等部位着色有重要意义。
  最近,德国营养保健协会的一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。可预防心脏病和癌症,在这项持续1年的研究中,专家们对玉米、稻米、小麦等多种主食,进行了营养价值和保健作用的各项指标对比。结果发现,玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的510倍。同时,玉米中含有大量的营养保健物质也让专家们感到惊喜。除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米中还含有核黄素、维生素等营养物质。这些物质对预防心脏病、癌症等疾病有很大的好处。研究还显示,特种玉米的营养价值要高于普通玉米。比如,甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量就比普通玉米高12倍;“生命元素”硒的含量则高810 倍;其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。此外,鲜玉米的水分、活性物、维生素等各种营养成分也比老熟玉米高很多,因为在贮存过程中,玉米的营养物质含量会快速下降。含有7种“抗衰剂” 负责这项研究的德国著名营养学家拉赫曼教授指出,在当今被证实的最有效的50多种营养保健物质中,玉米含有7种钙、谷胱甘肽、维生素、镁、硒、维生素E和脂肪酸。经测定,每100玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可起到降血压的功效。如果每天摄入1钙,6周后血压能降低 9%。此外,玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,它具有防癌作用;植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。研究人员指出,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化。此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。

饲用价值


  1。鸡玉米是鸡最重要的饲料原料,其能值高,最适于肉用仔鸡的肥育用,而且黄玉米对蛋黄、爪、皮肤等有良好的着色效果。在鸡的配合饲料中,玉米的用量高达50%~70%
  2。猪 玉米养猪的效果也很好,但要避免过量使用,以防热能太高而使背膘厚度增加。由于玉米中缺少赖氨酸,所以任何体重的猪日粮中均应添加赖氨酸。
  3。反刍动物 玉米适口性好,能量高,可大量用于牛的混合精料中,但最好与其它体积大的糠麸类饲料并用,以防积食和引起膨胀。
  高赖氨酸玉米
  为解决玉米蛋白质品质差的问题,各国育种工作者都致力于培育高赖氨酸玉米品种。美国在20世纪 50年代就已育成了奥帕克2号(Opaque-2)和弗洛里-2号(Floury-2)等高赖氨酸玉米品种,其籽粒中赖氨酸含量在05%以上,色氨酸含量在02%以上。我国也曾引种试种,均因产量低,籽粒容重小及价格等问题而未能大面积推广。不过,国内外的大量试验证明,高赖氨酸玉米可以全部或部分代替豆饼,是解决必需氨基酸供应不足的重要途径。
  延伸价值
  “玉米爱心基金”标识


  玉米爱心基金:为了支持和推动中国红十字基金会“红十字天使计划”的实施,在李宇春的支持和众多玉米的建议下,2006年中国红基会设立了我国第一个由歌迷捐设和命名的专项基金“玉米爱心基金”。这是玉米的爱心创造,也是中国红基会的公益创新。与其他基金成立前必须有“底金”保证不同,“玉米爱心基金”从零元开始起步,开创了国内成立基金会零起步的先河,以“有爱就有希望,有希望就不要放弃”为理念,倡导“春春过生日,天使收红包”。自2006319开始,全国所有玉米的捐款均统一进入“玉米爱心基金”,专款专用,中国红基会通过媒体随时公布该项基金的捐款和资助情况,每年接受社会审计,随时接受媒体的监督和玉米的质询和检查。
药用
  菜谱名称 《中国益寿食谱》之益寿食物--玉蜀黍(玉米)
  所属类型 健康菜谱
  味甘性平。具有调中开胃,益肺宁心,清湿热,利肝胆,延缓衰老等功能。
  现代研究证实,玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度并防止其沉积于血管壁。因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有一定的预防和治疗作用。维生素E还可促进人体细胞分裂,延缓衰老。玉米中还含有一种长寿因子----谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷光甘肽氧化酶,具有恢复青春,延缓衰老的功能。玉米中含的硒和镁有防癌抗癌作用,硒能加速体内过氧化物的分解,使恶性肿瘤得不到分子氧的供应而受到抑制。镁一方面也能抑制癌细胞的发展,另一方面能促使体内废物排出体外,这对防癌也有重要意义。其含有的谷氨酸有一定健脑功能。
  德国营养保健协会的一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。
  可预防心脏病和癌症,在这项持续一年的研究中,专家们对玉米、稻米、小麦等多种主食,进行了营养价值和保健作用的各项指标对比。结果发现,玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍。
  同时,玉米中含有大量的营养保健物质也让专家们感到惊喜。除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米中还含有核黄素、维生素等营养物质。这些物质对预防心脏病、癌症等疾病有很大的好处。
  研究还显示,特种玉米的营养价值要高于普通玉米。比如,甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量就比普通玉米高12倍;“生命元素”硒的含量则高810倍;其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。此外,鲜玉米的水分、活性物、维生素等各种营养成分也比老熟玉米高很多,因为在贮存过程中,玉米的营养物质含量会快速下降。
  玉米是粗粮中的保健佳品,对人体的健康颇为有利。
  玉米中的维生素B6、烟酸等成分,具有刺激胃肠蠕动、加速烘便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。
  每100玉米中含:蛋白质85,脂肪43,糖类722,能量13984千焦,钙 22毫克,磷120毫克,铁16毫克,维生素B1B2,维生素E,维生素A原(胡萝卜素),烟酸和微量元素硒、镁等;其胚芽含52%不饱和脂肪酸,是精米精面的45倍;玉米油富含维生素 E、维生素 A、卵磷脂及镁等含亚油酸高达 50%。
  玉米富含维生素C等,有长寿、美容作用。玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能。能起到使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生作用。玉米有调中开胃及降血脂、降低血清胆固醇的功效。中美洲印第安人不易患高血压与他们主要食用玉米有关。
  吃玉米时应把玉米粒的胚尖全部吃进,因为玉米的许多营养都集中在这里。玉米熟吃更佳,烹调尽管使玉米损失了部分维生素C,却获得了更有营养价值的更高的抗氧化剂活性。
  ★玉米发霉后能产生至癌物,所以发霉玉米绝对不能食用。
  玉米为一年生禾本科植物,又名苞谷、棒子、六谷等。据研究测定,每100玉米含热量196千卡,粗纤维12,蛋白质38,脂肪23,碳水化合物402,另含矿物质元素和维生素等。玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高4-10倍。
  常吃玉米(主食)会导致营养不良,不利健康,若把它当点心食用,由于玉米是粗粮,自然有助于肠胃蠕动,有益健康,至于减肥,那肯定是效果甚微的了。

食疗价值


  禾本科草本植物玉蜀黍的种子。又称玉高粱、御米、御麦、玉麦、包谷、包米。我国各地均有栽培。夏、秋季采收成熟果实,将种子脱粒后晒干用;亦可鲜用。
  [性能]味甘,性平。能调中健胃,利尿。
  [参考]含蛋白质、脂肪、淀粉、钙、磷、铁、维生素B1B2B6,烟酸、泛酸、胡萝卜素、槲皮素等成分。
  玉米油富含多个不饱和键脂肪酸的油脂,是一种胆固醇吸收的抑制剂,对降低血浆胆固醇和预防冠心病有一定作用。
  [用途]用于脾胃不健,食欲不振,饮食减少;水湿停滞,小便不利或水肿;高血脂症、冠心病。
  [用法]煎汤,煮食,或磨粉煮粥等。
  [附方]
  1、玉米刺梨汤:玉米30g,刺梨15g。加水煎汤服或代茶饮。
  本品与刺梨配伍,有健胃消食及清暑的作用。用于脾胃不健,消化不良,饮食减少或腹泻,兼有暑热者尤为适宜。
  2、玉米茶:玉米30g,玉米须15g。加水适量,煎汤代茶饮。
  玉米、玉米须均有利尿作用,以玉米须作用较强,故配伍应用。主要用于慢性肾炎,水肿,小便不利。
  3、玉米糊:玉米粉30~60g,将水在锅中烧开后撒入,并搅匀成稀糊状,待煮熟时加入脂麻油、葱、姜、食盐调味服食。
  本品有降低血脂作用。可用于高血脂症、高血压、冠心病病人服食。

 

 

(王文学转自农广在线  2015-5-21                                                  编审:于文

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129