黑龙江 > 实用技术
 
优良向日葵品种应该具备什么条件
日期:2017-06-02 作者: 来源:
 

一般认为,优良品种应该具备以下特点:单位面积产量高;油葵种子含油率高。抗逆性强;适应性广。不过,在选择和使用杂交种时还应注意以下几点。

1)杂交种种子的纯度。纯度越高,产量越高,反之亦然。因此在选择种子时,一定要问明纯度,防止有人掺假。品种的纯度可在油葵生长期调查获知,纯度高的品种,植株高低整齐一致、花期整齐、没有不育的植株。

2)地区的差别。有人认为,只要引种的是有名的优良品种就能在引入地区获得高产,这种看法有时对,有时则不灵。引种时应考虑本地气候条件与引种地的相似性,特别是积温、无霜期、降雨量等,因为本地无霜期短(例如100天),而引进的品种生育期太长,新品种在本地就不能正常成熟,从而造成减产。另外,如果参考邻村、邻县(旗)引种新品种的经验,往往也能成功。

 

    ( 刘延红 摘自中国农业信息网 )

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129