黑龙江 > 实用技术
 
平菇与蔬菜间作栽培法
日期:2017-06-02 作者: 来源:
 

平菇与蔬菜间作是一种高产、高效的栽培模式。它利用高秆蔬菜行距较大、空地较多的特点间作平菇,实现上部收获蔬菜下部收获平菇的双重效益。利用蔬菜的茎叶为平菇遮阳,蔬菜光合作用放出的氧气正好被平菇利用,平菇的呼吸作用及培养料的发酵过程产生的二氧化碳作为蔬菜光合作用的原料,形成互利共生的良性生态循环。日光温室的蔬菜与平菇间作,蔬菜可选用黄瓜、菜豆、豇豆、芸豆、番茄等高秧作物。

一、选用平菇品种。温室栽培蔬菜宜在冬春季节,故平菇品种选择中、低温类型。晚秋和早春应以中温和广温型品种为主,如西德89、川杂26、川杂20等。严冬时节应选用低温型,如2026、紫孢、CCEP99

二、适期播种。①平菇的播种时期。早菇的播种期可提前到8月下旬,选用广温型品种或前期选用中温型,后期选用低温型品种。12月下旬至2月上旬播种第2茬,前期选用低温型,后期选用中温或广温型品种。②蔬菜以黄瓜为例,于10月中旬播种。

三、裁培方式。黄瓜按大行距112米,小行距05-07米的方式定植,株距20厘米,每667平方米栽植3500—4000株,每2行覆盖如厘米宽的地膜。平菇采用袋栽方式,菌袋放置于大行间,可叠放3—5层,上盖塑料薄膜。此种栽培方式非常有利于平菇的生产操作。

四、平菇管理

I.发菌期管理。乎菇播种后,从萌发到定植,培养料的温度在短期内升高。菌丝如长时间超过40t会生长不良甚至闷死。播种后3-4天内,应特别注意通风换气和温度调节工作,定时检查培养料内的温度变化,温度高时可稍揭膜换气,使料温控制在24~2810天左右留种块周围布满菌丝,整齐地自四周扩展。播种后约30天,菌丝布满整个培养料,注意保温保湿和通风换气。若发现杂菌污染即用注射器注入75%酒精或01%高锰酸钾溶液,封孔处用胶布粘贴。整个发菌期间室温控制在22-28,空气相对湿度70%,每天通风至少半小时。菌丝布满培养料后,10天即可形成子实体原基,此后进入子实体形成期。

2.子实体形成期的管理。应创造有利于子实体形成的环境条件,以促进出菇。①增大昼夜温差:白天温度宜为22,夜间为10,昼夜温差10以上,以利菇蕾的形成。②增加散射光照:适当增加室内的散射光照有利于子实体的形成。但要避免直射光。③增加通风量:子实体形成期对二氧化碳敏感。畦栽时要将塑料薄膜用棍支起,以增强换气能力。袋栽,主要靠调节温室内的通风量,补充氧气,排出二氧化碳。每天通风2次,每次半小时。④增大湿度:室内的空气相对湿度应保持85-90%,在第一茬菇形成期间,一般不要向营养料喷水,以增加空气湿度为主要供水措施。子实体菌盖长至直径2-3厘米时,可用喷雾器向子实体喷水。⑤采收:子实体的菌盖边缘由弯曲变为伸展,孢子尚未释放时,是平菇的最佳,采收期。采收过晚,菇体大量营养用于孢子形成,组织纤维化,品质下降;释放的孢子有害人体健康,且影响下茬菇的形成。⑥采收后管理:第一茬采收后,清除残菇碎片,去除老根,停水3天。然后轻轻喷水,使培养料表面潮湿(切忌大水浇灌),空气相对湿度保持90%、95%。约经10天,第二茬菇蕾形成,以后的管理同第一茬菇。、

通常播种1次;可采收3-4茬菇。袋栽平菇,在采收第二茬后,将菌袋的塑料袋脱去,一个紧挨一个直立摆放到事;先挖好的畦中,菌筒上覆沙性土1-15厘米厚,灌足水,上盖塑料薄膜,以后的管理同前。

五、注童事项。①黄瓜病害较多,需经常用药防治,但必须注意在菇蕾形成至采收约10天内喷药或熏蒸,以免造成农药残留。必须喷药时,喷前用塑料薄膜将平菇盖严。给平菇喷水时勿喷到黄瓜叶片上,喷水次数适当减少,以减轻黄瓜病害的发生。平菇的呼吸作用和培养料发酵产生大量的二氧化碳,基本可补充黄瓜光合作用所需,在阳光不强或平菇间作量大时可不施或少施二氧化碳,以免造成黄瓜和平菇的二氧化碳中毒。

( 韩喜文 中国农技网-农技中心-蔬菜 )

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129