黑龙江 > 实用技术
 
花椰菜配方施肥技巧原则和施肥类型
日期:2017-06-02 作者: 来源:
 

花椰菜配方施肥总的原则就是根据生长过程中需要施肥,缺什么养分,施什么肥料;缺多少量,施多少肥料;各地应推广花椰菜配方施肥技术,提倡使用花椰菜专用肥。这样不仅可协调土壤与作物的养分供需矛盾,减少因盲目施氮肥过多所造成的浪费,也可避免土壤中磷的富集及钾的过量消耗,有利于维持土壤养分平衡,进而提高土壤肥力,为花椰菜生产持续发展奠定基础。那么花椰菜配方施肥技巧原则和施肥类型?

1、花椰菜由于生长期长,对养分需求量大,需要量最多的是氮和钾,花球形成期需磷比较多。另外对硼、镁、钙、钼的需要量也较大。据研究,花椰菜每生产1000千克花球需纯氮约7.70-10.80千克,五氧化二磷2.10-3.20千克,氧化钾9.20-12千克。显蕾前,养分吸收少,现蕾后对养分的需求逐渐加大,至花球膨大盛期,对养分需要最多,吸收速度最快,因此在花芽分化和花球发育过程中,要保证磷、钾营养的充分供应。

2、对土壤的要求:花椰菜生长的土壤以有机质丰富,ph值为5.50-6.60,保水保肥能力强的砂壤土和壤土为最适土壤。土壤湿度要求达到70%-80%,空气相对湿度80-90%最适宜。

3、施肥技术:①基肥:早熟品种生长期短而迅速,前期养分要求高,有机肥以畜禽粪肥为主,并配施氮磷钾复混肥;中晚熟品种相反以堆肥、厩肥为主,配施磷钾化肥。每亩用量为人畜粪肥1000-2000千克或厩肥3000-5000千克配施45%复混肥20-25千克。②追肥:幼苗期结合浇水第1次追施硫酸铵15千克/亩,20天后第2次追肥,施腐熟粪干或鸡粪400-500千克/亩并浇水,花蕾直径达2-3厘米时第3次追肥,施45%复混肥20-25千克。后期可视具体情况叶面喷施0.20%磷酸二氢钾和0.20%硼砂。

【施肥原则】

1、有机肥为主,化肥为辅:花椰菜田单施化肥比单施有机肥中的硝酸盐残留高。因此无公害花椰菜生产用肥,必须以有机肥为主,矿质化学肥料和微量元素肥为辅,大力加强配方施肥。

2、限量使用氮肥:氮素肥料是花椰菜生产中使用量较大,而且整个生长期间都必需的品种。当氮肥充足时,植株生长茂盛,叶色浓绿,高产。如果缺乏氮肥,则植株茎叶窄小,叶色发黄,产量和品质都会下降。但是,超量施用氮肥,也会引起菜体内硝酸盐含量剧增,容易发生病虫害。

3、推行平衡施肥:在花椰菜栽培上,不同播种期花椰菜对各元素需求的侧重点不同,往往把氮肥作叶肥,磷肥作果肥,钾肥作根肥,若单纯施用一种肥料,会对花椰菜整体生长产生不良影响。

4、禁止花椰菜施氮肥后立即上市:花椰菜最后一次追施氮肥后,至产品采收上市必须有一段安全间隔期,应该在最后一次追施氮肥后的第8天才可以上市。

5、大力提倡根外追肥,植物主要依靠根部吸收养分,叶片和嫩茎也能直接从喷洒在其表面的溶液中吸收养分。故应大力提倡。尿素和过磷酸钙以及磷酸二氢钾,还有一些微量元素,作为根外追肥都是适宜的。

6、根据花椰菜的生理特点确定施肥期。花椰菜苗期需要养分不多,在旺盛生长和产品形成期需要养分较多。有机肥和磷肥一般在花椰菜播种和定植前做基肥,速效氮钾肥可在花椰菜生育中期做追肥。追肥的次数可根据花椰菜生长发育情况确定,一般每15-20天追1-2次肥。

【花椰菜使用肥料种类】

在无公害花椰菜生产中,花椰菜允许使用的肥料基本分为4大类:

⑴有机肥:包括人畜粪尿、堆肥、沤肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆、泥肥、饼肥、草木灰、炉渣等。除草木灰、炉渣外其余均在施用前应充分腐熟。(经过高温发酵后有机粪肥可100%杀死大肠杆菌等病原微生物,可以减少体积和重量1/2-1/3,便于田间运输使用。另外,未腐熟的有机肥在施到田间后再进行发酵,容易烧伤菜根。)

⑵生物菌肥:包括腐殖酸类肥料、根瘤菌肥料、磷细菌肥料、复合微生物肥料等。

⑶无机肥料:如硫酸铵、尿素、过磷酸钙、硫酸钾等既不含氯、又不含硝态氮的氮磷钾化肥,以及各地生产的花椰菜专用肥。

⑷微量元素肥料:即以铜、铁、硼、锌、钼等微量元素及有益元素为主配制的肥料

 

( 赵全 中国农资网-化肥 )

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129