黑龙江 > 农体健身
 
中国农民体协:让亿万农民共享健身快乐福祉
日期:2016-03-31 作者:左林 来源:中国农业新闻网-农民日报
 

 

——中国农民体育协会2015年为农民办实事工作综述

农民体育是“三农”工作的重要组成部分,有着重要的社会价值和多元功能。根据《农业部2015年为农民办实事工作方案》要求,一年来,中国农民体育协会以改革为动力,紧紧围绕“转方式、促和谐、谋发展”的目标要求组织开展“亿万农民健身活动”,在基层先后举办了全国农民象棋、乒乓球、跳绳、特色项目展示等4项比赛和三人篮球、健身秧歌两项培训,让更多农民乐健身、得实惠。

助力培养新型职业农民参与主体多元化

党的十八大以来,新型农业经营主体的成长加快了农业现代化的发展步伐,也使农村社会人员结构发生了巨大变化。面对新形势,中国农民体协对全部赛事活动均做出相应规定,鼓励新型职业农民和涉农企业、合作社、农场等新型农业经营主体参与到“亿万农民健身活动”中来,拓宽农民体育工作领域。2015年举办的第二十届全国农民象棋比赛特别设立了“初出茅庐杯”的奖项,在挖掘、吸收、培养新棋手上收到较好效果。另外,在同年9月的全国农民跳绳大赛和12月的第六套健身秧歌培训班上,出现了诸如广西园艺场的职业农民,天津、四川、吉林等省市的乡镇体育健身指导员,贵州大学生村官等,为“亿万农民健身活动”注入了新的活力。

吸引新型职业农民和新型农业经营主体参与“亿万农民健身活动”作为尝试,取得了初步成效。新型职业农民需要农民体协提供健身服务,同时新型经营主体也希望利用“亿万农民健身活动”这一广阔平台,提高企业知名度和影响力。如农业产业化国家龙头企业、全国食品工业优秀龙头食品企业四川光友薯业有限公司,就创排了独有的“光友健美操”作为企业文化载体,不仅使职工强身健体,更增强了员工凝聚力,目前这套健美操已广泛传播。

满足不同层次群众需求健身项目传统与创新结合

为发掘推广民间传统体育健身项目,展示各地乡村农民健身活动,201510,中国农民体协紧紧围绕“源于农村、基于农民、助于农业”的宗旨,在江西省南昌市组织东部省份进行乡村“亿万农民健身活动”特色项目展示活动,充分展示了新时期农民群众参与体育健身活动的良好风貌。

此次展示主要为集体健身项目,包括以非遗项目为主的乡村传统特色健身项目和新创编的农味、农趣健身项目两类。既有在当地开展普遍,文化底蕴深厚,健身成效显著的非遗项目,如北京市门头沟区永定镇的太平鼓、上海市奉贤区柘林镇的滚灯、江苏省无锡市惠山区洛社镇的凤羽龙等;也有充分结合农业生产和农村生活,新创编的健身项目,如湖北省神农架健身梆鼓队的插秧阳歌子、江西省宜黄县凤冈镇的禾杆操等。这些特色项目充分体现了农俗、农趣、农味,兼具特色性、健身性、观赏性、娱乐性等特点,全方位展示出我国农民体育事业的发展成果、新时期农民群众良好的精神风貌和我国传统文化的巨大魅力。今年,还将组织中西部省区进行特色项目展示。

让亿万农民得实惠健身活动和知识送进村屯

“亿万农民健身活动”的工作重点在乡村。在全国农民乒乓