黑龙江 > 农体健身
 
每天走路步数不是越多越好
日期:2016-01-25 作者: 来源:
 

今天你走了多少步?朋友圈每天都充斥着“晒步”。大家变得对走路健身非常热情,这对健康是好事。但若是以为只要迈开步子走就可以了,就大错特错!你的走路速度影响着你的寿命!
有美国学者研究发现:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短。他们更发现:普通人的走路速度是0.9/秒,走路速度≤0.6/秒的人,死亡率增加;
   
走路速度≥1/秒的人,寿命较长。因此快走才能达到健康长寿的目的!
    
快走对人体有哪些好处?
    
快步走在几千年前就被医学之父希波克拉底称为“人类最好的医药”。现代医学研究也证实,有规律的快步走,对健康起到非常多的良性作用。
    1
、抵御糖尿病
    2
、提高性功能
    3
、节省健身费用
    4
、减少药物服用量
    5
、抵御乳腺癌
    6
、减少中风风险
    7
、防老年痴呆
   
快步走除了以上的好处以外,可以强筋健骨、提高机体运动功效、健脑益智、预防骨质疏松、提高工作效率、防治便秘、增进胃肠蠕动改善食欲、减肥瘦身、加速能量消耗、保持体形外,还能够增强心肺功能、增进胰岛素功能、调节改善血脂,对心脑血管病和糖尿病具有很好的防治作用。
   
有研究表明,成年人每天步行30分钟,可增加热量消耗30%,每天步行一公里,每月可减少约0.3公斤的脂肪。对于需要减肥和强身健体的人们非常有用。

    走也要讲究正确的姿势
   
速度:每分钟120140步/跑步机速度约6左右;强度:呼吸和心跳加快,有点喘但仍可说话;时间:每次30分钟以上、每周累计150分钟以上,消脂甩肉的效果比较好。
   
上半身——眼睛自然地直视正前方,上半身挺直,不要前倾或驼背,肩膀自然放松,收小腹,双手轻轻握拳,手臂弯曲、配合步伐向后摆动。摆动手臂除了可以增加运动强度,也能有效地带动整个身体的节奏。
   
下半身——尽可能跨大步伐(但也不用太刻意),感觉臀部的肌肉也被牵动到,踏出时脚跟先着地,再把重心移到脚掌处。

( 朱巍 转自黑龙江省体育局 2015.11.30 )

                                                     编审:朱巍

 

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129