黑龙江 > 农体健身
 
黑龙江省打造以冰雪体育为基础的产业框架
日期:2015-09-16 作者: 来源:
 

    新华社哈尔滨9月8日电(记者王君宝)在各地相继贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》之时,黑龙江省结合自身冰雪体育优势,着力打造以冰雪体育为基础的黑龙江特色体育产业规划。

    日前,这个省出台了《黑龙江省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,提出从该省省情及地域特点出发,以冰雪体育产业为基础,以品牌赛事打造为依托,构建哈牡绥冰雪产业带、哈大齐体育制造产业带、乌苏里江界江国际赛事产业带等为拓展延伸的体育产业发展框架。同时提出到2025年基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产业总规模达到1150亿元,经常参加体育锻炼的人数达到1500万人,人均体育场地面积达到2平方米的目标。

  作为中国冰雪体育重要的发展基地,黑龙江省在国家大力筹办冬奥会、促进冬季运动发展的大背景下,已规划并落实了诸多促进冰雪体育产业发展的举措。

  黑龙江省体育局产业办副主任张强介绍,该省已开始组建体育产业集团,破解公共资源所有权、管理权、经营权“三权合一”的体制机制阻碍,整合该省体育局可经营优势资源,采取市场化运营方式,按照上市公司规划目标,打造体育产业旗舰型企业。

  设立省级体育产业引导资金,按照2020年前每年不低于5000万元,2025年前每年不低于1亿元的目标,通过资助、贴息、奖励等形式加大对体育产业项目的政府扶持引导。

  同时,作为中国最北省份地处东北亚中心,对俄体育文化交流一直是该省体育工作的重点。目前,该省也已着重打造中俄横渡黑龙江、中俄汽车自驾集结赛、中俄橡皮艇拉力赛等品牌赛事活动,并逐步扩大冰雪马拉松、雪地足球、冰雪汽车拉力赛等特色比赛影响力。

  据悉,该省还将加快推进体育智能化公共体育服务平台建设,加强体育经营管理、冰雪设备管理、体育经纪等专业人才培养。

    ( 朱巍 转自新华网 2015.09.10 )                          编审:朱巍

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129