黑龙江 > 农广动态
 
【双鸭山市】举办全省新型职业农民带头人大讲堂培训
日期:2018-10-10 作者: 来源:
 

 

928日上午,双鸭山市农委农广校在职教集团训练院举办了新型职业农民带头人大讲堂培训班。参加培训的有各区村党支部书记、村长以及新型经营主体(农业企业、合作社、家庭农场、种养大户)负责人等近100人。

为落实省委省政府关于“组织开展村支书村长轮训班”的有关要求,加快培养新型农业经营主体、促进农民致富增收和推进农村一二三产融合发展,进一步构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。双鸭山市农广校专门聘请了省内生态农业专家讲授利用微生物酵素实现农业有机生态种养殖和建设零污染村等内容。

这次培训,重点围绕我市实施乡村振兴战略、促进生态文明建设和全面加强生态环境保护等开展培训。市农委主管领导赵丽兵主任在讲话中说:“环保酵素制作和应用技术非常简单环保,可以减少农药化肥的使用,使农产品更加健康安全是我市实现“三减”(减农药、减化肥、减除草剂)和农业有机生态种养殖和建设零污染村的一项重要技术措施,是一项减少垃圾,变废为宝,利国利民的好事。通过学员的典型辐射带动作用,引导和带动广大农民积极行动,实现有机生态绿色农业生产,促进农民致富增收。”

通过培训,使学员进一步了解当前国家农业农村政策,掌握先进有效的生态环保生产技术,提高生态环保意识,打造生态宜居新农村,改善农村人居环境,使双鸭山天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。切实培养一批具有生态环保意识的农业创业者和新型职业农民带头人。

 

培训共计2天,采取理论实践相结合的方式,上午授课,下午参观曙光村酵素有机水稻种植基地和双兴合作社基地:酵素制作成品、酵素有机棚室生产、有机堆肥厂等。929日,学员进行实习。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129