黑龙江 > 农广动态
 
【双鸭山市】农广校指导农户利用环保酵素种植有机水稻
日期:2018-09-05 作者:马宏飞 来源:
 

双鸭山市农广校从2016年开始,在开展各类农民培训时聘请佳木斯大学和佳木斯酵素协会的老师讲授有关环保酵素制作应用等方法。制作环保酵素可以减少垃圾,用于农业生产使动植物生产不用农药,减少化肥使用,降低生产成本,是实现农产品绿色有机的一种有效方法。部分学员将此技术应用在农业生产中,效果非常好。

今年,邦乡曙光村创业培训学员肖景峰利用环保酵素种植稻花香水稻135亩,他用1:500倍酵素水,育苗期喷施1次,没有再喷施其它药剂,稻秧非常健壮,没有得病。定植后又施2次,没有再喷施其它药剂,稻秧非常健壮,分蘖数达到23-25,根系非常发达,叶片上竖不倒,没有发生任何病虫害。田间生态改善非常快,田间有青蛙和小鱼。在他最后一次用无人机航化喷施时,双鸭山电视台记者对此进行了采访报道。

通过环保酵素的使用,在水稻的整个种植过程中不施用任何化学药剂、肥料,在水稻的各生长阶段(包括浸种、育苗、插秧)完全利用酵素培育、种植,不使用任何化学肥料、农药和各种生长调节剂以及任何有残害土壤的添加物,完全按照有机农产品的标准生产,这样种植出来的稻谷,不含化学药剂及重金属污染,蛋白质、维生素、矿物质等营养价值高、口味好,自然健康。

环保酵素是利用废弃蔬菜、水果皮等新鲜垃圾,按照1:3:10=红糖:鲜垃圾:水的比例混合,发酵3个月(20-35℃下发酵)在丰富的有益微生物作用下发酵产生多种活性酶和矿物质等营养素,使用过滤后的液体。种植上用环保酵素500-1000倍液浸种、喷施、灌溉,起到叶面肥和农药的作用,可以促进植物生长健壮,保护预防减少病虫害发生,改善水质和土壤结构,肥沃土地,快速改善土壤环境。动物养殖上,在饲料和饮水中加入环保酵素200-500倍液,用于处理、清洁饲养环境,无有臭味,空气清新,起到防病治病的作用,动物健康不易得病,从而减少使用药物。

    环保酵素生产制作方法简单几乎没有成本,只需一些大的塑料桶或大缸等容器和一些普通红糖即可。通过这项技术,使动植物生产不用农药,既减少了农药使用成本,也减少了化肥的使用,是废物利用、变废为宝,实现农产品生态有机的一种有效方法。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129