黑龙江 > 农广动态
 
【双鸭山市】农广校组织农民创业培训学员外出参观学习
日期:2018-09-04 作者: 来源:
 

按照《黑龙江省2017年现代农业创业培训实施方案》和工作要点的要求,为使学员与高科技含量项目对接,增强创业意识,提升创业能力,提高经营水平。 820日至24日,双鸭山市农广校组织来自我市各县区40余位农民创业培训优秀学员走出去,先后深入到佳木斯市和牡丹江市科研院所等科研院所及其周边省级实训基地,参观学习先进的农业种植项目、特色经济作物种植、农业产业结构调整等工作,学习先进市县的经验,取长补短,谋划新发展。

20日上午,参观考察学员参观了佳木斯电子商务产业园,一进园就感受到了这里的蓬勃生机,在1.2万平方米明亮宽敞的电子商务办公区内,已住满了京东云创新空间、阿里巴巴农村淘宝、中国农机产业网等众多企业,冬梅豆粉、佳臣服务、三江汇通等本地“创客”明星也在此潜心经营。仅仅一年多的时间,150余户企业入园孵化,60多家传统企业进驻园区转型。这里的老师介绍了这里先进的经营理念和管理方式,学员受益匪浅。下午,参观了省农科院佳木斯分院,一块块整齐划一的试验田排列在道路两旁,水稻、大豆和玉米三大作物的先进品种在全省大面积推广种植,每条垄沟还都标注着实验品种型号,给大家留下了深刻的印象

21日,考察学员深入勃利县大四站镇天巨村棚室灵芝种植基地、联友葡萄种植专业合作社、春华香菇专业合作社和柏诚黑木耳种植专业合作社进行参观学习,一路走来、一路看,听取基本情况和成功经验介绍。大家纷纷表示,此次参观学习很及时,一定要把兄弟县市的好理念、好经验、好做法带回来,认真学习、消化和吸收,结合各自的发展实际,取长补短,更新观念,解放思想,打破传统的固有模式,大力发展经济作物种植,拉长农业产业链条,提升附加值,只有这样才会缩短与先进地区的差距。

 

22日至24日,考察学员深入到牡丹江市的宁安、海林和省农科院牡丹江分院实地参观学习。在宁安,学员们参观了金丰果业公司,兰岗西瓜、甜瓜产业,古塔田园家庭农场,露地设施蔬菜,马铃薯产业,石板鸭稻米种植基地和西荒地水稻专业合作社。在海林,学员们参观了食用菌特色农业产业。在牡丹江慈蜂堂蜜蜂文化产业园,聆听了专业讲解员的介绍。在省农科院牡丹江分院科技园区,参观了马铃薯、玉米、大豆、水稻、各类食用菌育种栽培创新区和新品种展示区和智能温室。每到一处,大家都认真听、仔细看、深入问,思考如何结合实际转化学习成果。

通过这次实地学习,学员与高科技含量项目和先进的经营理念亲密对接,使学员开阔了视野、增长了见识、震撼了灵魂,找到了差距,坚定了信心,增强了学员的创业意识和创业能力,使他们成为我市农村创业致富带头人的目标更进了一步。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129