黑龙江 > 农广动态
 
【林口县】农广校开展教学实践观摩活动 巩固新型农民培育效果
日期:2018-08-28 作者:董德龙 来源:
 

为更好的培育新型职业农民,巩固理论知识,在前期入户指导的基础上,820日至22日,林口县农广校组织了《2017年新型职业农民培育(食用菌)专业》的学员50余人,到黑龙江吉庆食用菌有限公司、绥芬河市富华食用菌种植专业合作社、绥芬河市阜宁镇建东吊袋木耳园区、雨润集团的黑木耳交易大市场进行了教学实践观摩活动。

在学习心得交流会上学员表示:这次教学实践观摩活动收益很大,一是在黑龙江吉庆食用菌有限公司参观了新研发的白木耳、草腐性蘑菇等栽培的最新品种和废旧菌袋的综合利用。特别是利用玉米芯代替40%木屑的栽培技术,大幅度降低了成本。二是在雨润集团的黑木耳交易大市场,了解了目前黑木耳的分级和市场行情及客商对黑木耳质量的最新要求等。确定了自己产品的价格,调整了对自己产品的惜售心理,对产品的优质优价有了重新的认识。三是在活动中,学员对绥芬河市富华食用菌种植专业合作社、绥芬河市阜宁镇建东吊袋木耳园区的标准化大棚吊袋和高棚凉晒产生了极大的兴趣,既保证了黑木耳的产量又提高了质量还减少了劳动强度,回去后一定要改变自家的生产方式。

大多部分学员都表示,今后的黑木耳产业,要将产业做精做细做深,必须走“优质兴农、品牌强农”之路。由原来的栽培出售,逐渐向通过“网上销售+传统零售+采购商收购”三种销售途径进行产品销售,这样打破了以往过度依赖采购商收购的单一模式,增加了黑木耳定价话语权,提高了菌农的生产收入。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129