黑龙江 > 农广动态
 
【肇州县】农广校以农业农村部农民手机应用技能培训周启动仪式为契机 积极开展培训工作
日期:2018-08-16 作者: 来源:
 

根据农业农村部办公厅和黑龙江省农委《关于开展农民手机应用技能培训周活动的通知》精神,按照大庆市农广校的工作部署,为不断满足农民群众利用手机发展生产、改善生活、增收致富的期待和需求,肇州县农广校积极开展农民手机应用技能培训工作。

一、培训情况

723日,在肇州县政府2楼会议室启动了农民手机应用技能培训周活动。邀请了相关行业专家和专业人员,围绕“手机助力农产品线上营销”主题,以农民生产生活的信息需求为导向,采取线上线下相结合的方式,对220余名肇州县乡镇农技推广人员、信息服务站信息员、新型农业经营主体、农业龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户、农产品电商业户负责人等进行了现场培训。培训了农民学手机APP应用、浏览器的使用、电子商务应用、12316农业公益服务、农业生产应用等农民群众急需掌握的科普知识和操作技能及网络诈骗安全防范等相关知识。本次培训全程组织开展了系列网上专项活动,通过下乡进村入户手把手教农民手机应用技能,组织观看电视直播,微信群及朋友圈宣传推广和信息化主动服务平台宣传等多方式进行。此次培训周活动累计辐射带动培训农民1000多名,微信群及微信朋友圈推广“农民学手机APP” 覆盖5000余人。

二、主要做法及经验

(一)高度重视,精心组织

县乡农业部门领导高度重视,精心组织,把开展农民手机应用技能培训活动作为推进乡村振兴的重要行动。农业局长亲自抓,主管局长具体抓,相关部门及人员全力抓,狠抓活动落实,确保活动的顺利实施,为培训效果起到了保障作用。

(二)利用自身优势,结合多种形式确保培训成效

充分发挥基层农技推广体系的资源优势,通过专业技术人员、信息员、技术指导员对农民开展多层次、多渠道、多形式的培训,现场手把手教学等确保了培训质量。通过培训提高了农民手机应用技能,让农民初步建立了互联网思维,帮助农民提高查询信息的能力,提高网络营销的能力,提高了电子商务平台应用的能力。

(三)围绕主题,注重培训实效

围绕“手机助力农产品线上营销”主题,培训了智能手机基本操作,“农民学手机APP”和微信软件操作技能;利用手机在线销售农产品并促进优质优价,同时购买物美价廉的农资和消费品,以及利用手机开展在线事务办理、监督和查询本次培训全程组织开展了系列网上专项活动,通过“农民手机应用大人接力”,采取答题闯关形式,在网络传播了手机应用知识,同时开展了“网络有奖答题”体验,“我为家乡代言”活动,鼓励农民在活动平台、微信中宣传家乡的优质农产品和美丽乡村。让当地农民初步了解和掌握了利用智能手机应用软件及台的技能。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129