黑龙江 > 教研动态 > 理论研究
 
哈屯现代玉米农机专业合作社理事长 王跃龙
日期:2017-06-09 作者: 来源:
 

王跃龙,男,37岁,系孙吴县沿江乡哈屯人,是一位地地道道的农民。长期以来,全村以传统农业为主,技术落后,观念陈旧,效益低下。多年的农村生活使人们养成了几亩地,一头牛,老婆孩子热炕头的闲散生活。但王跃龙不甘于这种生活状态。

2012年,王跃龙牵头组织5名村民,组建了哈屯现代玉米农机专业合作社,经过三年来的探索实践,入社农户从108户发展到214户,机车和农机具从1317套发展到94105套,规模经营耕地从1.9万亩发展到2015年的4.5万亩,固定资产从1000万元发展到4000余万元,现有职工60名。2014年,合作社实现总收入4682.8万元、总支出2256万元、总盈余2426.8万元,社员人均纯收入达到1.8万元,是全县农民人均纯收入的1.7倍。2015年收获玉米6000万斤,实现总收入9000余万元。

但随着合作社的壮大,王跃龙深知做为带头人,一定要更新思想,才能创造更大的经济效益,恰逢这时,王跃龙参加了黑河市农广校在孙吴县中等职业技术学校组织举办的新型职业农民培训班,正是这次培训班改变了他的人生高度。

一、参加农民培育后用制度建社,规范提高

王跃龙参加培训班后,思想观念发生了很大变化。他深刻认识到,打铁先得自身硬。农民专业合作社是一项新生事物,没有现成的模式可循,只能在实践中规范、提高中发展。王跃龙组织理事会认真学习和贯彻《农民专业合作社法》,结合自身实际,从内部管理入手,并重新建立了合作社的运行机制。一是成立了合作社管理结构。合作社设立了理事会,明确工作任务和责任,二是研究制定了合作社的章程和基本制度、财务制度、工作制度等各项制度,在工作中认真执行,不断修改完善。三是制定了合作社发展规划。在生产经营上坚持以科技为依托,以市场为导向,以带动农民致富为宗旨,采取合作社上联公司和市场、下联基地和农户的发展模式,大力发展绿色农业和品牌农业。在王跃龙的领导下,使理事会成员能够成为促进合作社发展和带领群众增收致富的专家多面手。并鼓励合作社成员积极参加各级各类培训班,组织集中学习,观看电教专题片,利用远程教育网络等多种方式进行学习培训,提高教育培训效果,仅今年,共为责任区内社员宣讲相关政策2次;培训职工群众100余人(次);带领责任区内职工开展安全生产检查3次;帮助职工做实事好事20余件;帮助协调贷款100余万元;代耕代收2000多亩;化解矛盾纠纷10余件;代办事项50余件。

二、参加农民培育后用服务立社,科技兴农

王跃龙坚持服务立社、科技兴农的办社思路,积极引导农民靠合作社组织、靠科技脱贫致富。一是与科研院校拉关系,提高合作社的影响力。合作社与河北省农科院谷子研究所等科研院校及县农业、科技部门建立了合作关系,合作共建农业科研示范基地,先后引进了国内外农业新品种、新技术、通过试验示范和推广成效明显。二是定期进行技术培训,增强合作社的吸引力。三是组织社员走出去,激发合作社社员的创新力。开阔视野,更新观念,不断接受了现代农业的理念和知识。四是开展社会化服务,提升合作社的凝聚力。合作社从示范推广做起,从品种、技术、农资及产品储存销售等环节上,对社员和贫困户进行系列化服务。

三、参加农民培育后进行统一规划,合作经营

当前,合作社统一规划统一田间管理,收获销售产品后由合作社和农户按比例分成。进一步增强了合作社的经济实力和带动能力,促进了合作社的三大转变:即合作社由单纯服务型向实体带动型转变;由单一种植型向综合经营型转变;由单打独斗型向社企联合型转变。不断提升合作社组织发展潜力

2016年,通过王跃龙的带动、协调,全体社员的共同努力,哈屯合作社投资80万,新建办公楼,占地160平方米;投入441万元,新购进凯斯收割机5台,有效加大了秋收时的机械力量;在原有日处理玉米300吨烘干塔的基础上,投资84万元,新建日处理玉米500吨的烘干塔一座。依托项目建设,投资150万元,建设占地面积1800平方米的仓储库一个,可储粮1万吨,将合作社的仓储空间扩大至3.5万吨;投资84万元,建设晾晒场6000平方米。

随着合作社的不断发展,王跃龙不断发现机遇,严格要求自己,紧紧围绕农产品市场导向,强化多元合作,推进规模化生产,持续提升经营效益,促进了合作社健康快速发展,也推动了全村的经济发展,取得了合作社群众的一致好评。虽然小试成功,但这仅仅只是一个开始。未来,王跃龙将继续探索、学习,在学习中寻找到更有价值经验,完善自我,在全省乃至全中国大放异彩。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129