黑龙江 > 教研动态 > 理论研究
 
创新创优创业 更好更快更强
日期:2017-06-09 作者: 来源:
 

------尚志市农民创业典型人物昝德民

 

黑龙江省尚志市尚市镇城西村农民昝德民,在发展优质高效农业过程中,紧紧围绕市场,运用科技,大力发展优质、高效的温室、大棚农业生产。多年来,在他的带动影响下,全市温室、大棚生产发展迅速,现已形成一个大的产业。涉及品种蔬菜、花卉、果树等。他已成为全市依靠科技、发展优质高效农业的带头人,在农业结构调整中发挥示范作用,先后被评为省劳动模范和哈尔滨市劳动模范。

一、围绕市场,选准项目,合理调整产业结构

昝德民,1952年出生于山东省莒南县,1958年随母来到黑龙江省尚志镇城西村落户,一个地地道道的老婆孩子热炕头,日出而做,日落而息的农民。

昝德民是一个善于动脑、不甘落后的农民。早在实行家庭联产承包责任制前,他就开了一些小块地,种植经济作物。1980年改革的春风吹到农村后,他的思想更解放,胆子更大,他感到只搞露地种植是不行的,挣不了大钱,收入不会提高。因此必须调整种植品种和种植方式,于是他便在自家的院子里建了一栋100平方米的温室,用300元起家,在温室内生产蒜苗、黄瓜等。由于当时农民市场意识比较淡薄,所以许多蔬菜村,到冬季不搞蔬菜生产,而这时昝德民在温室生产的蒜苗供不应求。当时市场的猪肉1.6元钱1千克,而他的蒜苗却卖到41千克。在高效益的吸引下,昝德民连续搞了三年的蒜苗生美观了1983年,农村行家庭联产承包责任制后,他承包了12亩菜地,建温室、盖大棚,开始大力发展棚栽蒜苗生产和黄瓜生产。由于经济效益好,村民纷纷按照昝德民的方法去做,他所在城西村很快成为全市闻名的大棚村。此后,为了满足市场需求,增加收入,他们根据市场需求,不断开发新品种、上规模,先后种植了黄瓜、豆角、西红柿、菜花、哈密瓜、荷兰豆、西兰花及各种叶菜、花卉、果树等。他靠勤奋好学、刻苦钻研、不懈努力、不断的发展,由原来的80平方米的温室发展到现在拥有16栋节能日光温室,28栋钢骨架塑料大棚,120多亩浆果种植基地。

二、依靠科技,发挥优势,突出自身特色

昝德民是一个勤奋好学的农民,他虽然没有上过高中和大学,但他确信一个道理,就是发展生产必须依靠科技。为了不断提高生产技术,开发新品种,昝德民多次到省园艺所、东北农大请教专教授,学习有关方面的知识,他买了大量科技书籍在家自学,在生产上他总想有些创新,他说:“连着两年如果试种不出一个新品种、新花样,搞不出一点新名堂,就感到落后,心里就不舒服”。他不断地钻研、探索。现在他已由殒初中毕业生,成长为一名农艺师。不仅如此,他还让大学毕业的儿子留在家,帮助他一道研究科技,开发新品种。

近几年,他看到在冬季南方各蔬菜产区的蔬菜比北方的菜又好又全家,大大超过北方优势。因此,他感到在冬季发展蔬菜,竞争不过南方,必须调整产业,否则就适应不了市场,被市场经济时代所淘汰。那么,种什么好,北方怎么办?北方的优势在哪里?他苦苦思索,最后他决定干一个南方人无法与北方人竞争的项目。就这样,他在1993年从山东等地引进了100多棵桃树,冬季在温室试种,通过认真钻研,细心管理,结果一举试种成功。从此,他的温室桃生产规模开始逐步扩大。他的成功和发展,为尚志市果树设施栽培,开创了新局面。因为果树设施栽培,在国乃至世界都是一个新课题,但他搞成功了。而且黑龙江在全国冷的最早,果树休眠就早,这就发挥了温室桃的优势。温室桃是在4月初上市,而这时国内市场没有鲜桃,他是独一无二的。这时的鲜桃的新奇贷,价格高,每千克可卖四五十元,每亩温室可产桃750千克,收入非常可观。他运用科技,突破了冬季温室只种植蔬菜的格局,把冬季的劣势变为发展经济的优势。

昝德民温室桃的发展,引起了省、市及中央领导的重视,各级领导及省内外的专家、学者、农民纷纷前来参观、学习。近两年,在昝德民的带动影响下,在当地政府的支持下,全省许多地区开始发展温室桃生产,规模逐年扩大,新疆、吉林、内蒙的农民也纷纷前来学艺购苗,发展温室桃生产。

尚志市是我国著名的传统浆果产区,有着百年树莓、草莓、紫莓的栽植历史。20058月,尚志市尚志镇城西村村民昝德民挑头成立了尚志市浆果产业协会,2009年,他又带领村民成立了尚志市德民浆果专业合作社,团结带领全市广大果农大力开展新品种引进、试验和推广工作,不断加大品牌建设力度,为做大做强浆果产业做出了突出贡献。

追求没有止境,努力才会成功,昝德民从1983年开始种菜,发展到现在的花卉、浆果、苗木等,从一开始的一窍不通,到现在的小有名气,多年来他一直坚持学习,请专家,到各大专院校、苗木基地参观学习,与国内知名浆果专家结成对子,拜师学艺,提高自已。

2005年昝德民在尚志一个搞起了蓝莓的设施载培,经过辛勤努力,经历了一次又一次的失败,终于结出了丰硕的果实,在全市目前以有400多亩的蓝莓栽培面积,改写了尚志人靠吃外地蓝莓鲜果的历史。

2010年昝德民又在专家的指导下进行了蓝靛果的人工栽培试验,并喜结硕果,先后引进十几个蓝靛果新品种,目前尚志市以有500亩以上的栽培面积,蓝靛果的人工栽培已成为农民致富,退耕还林、改造生态的又一新兴产业。

红树莓是尚志市的主导产业,尚志市委市政府极积贯彻落实中央富民强市,发展经济的总体要求,从尚志山多、林密、耕地少的特点出发,努力探索发展新农村经济的路子,积极调整农业种植结构,大力发展浆果产业,为农民提供大量优惠政府,把浆果产业发展成为农民致富的特色产业。

昝德民从2014年开始,又从国内知名浆果专家那里引进了10个国外优良红树莓品种,进行组培、扩繁、试验,相信在不远的将来,这些新品种一定会在尚志大地上,结出丰硕的果实,为广大农民增收贡献一点力量,为农民致富少走一点弯路。

三、不断探索,大胆实践,为产业发展搞好服务

昝德民搞温室桃生产已有7年之久,随着时间延续和规模不断发展,昝德民还是不满足现状。他总是想要走在别人的前头,他感到人只有不断地进取,才有价值,活着才有味道。他又开始在提高品质上和生产季节上进行试验探索。这两年他又从南方引进一些新品种,在温室内试种,力求向市场投放更多、更好的鲜桃。在生产季节上,他不满足于春季早熟成果,他就研究适合本地生产条件的晚熟桃树品种。近几年,蓝莓做为一种高档保健水果越来越被人们所重视,蓝莓的深加工品种,更是层出不穷、价格不菲,由于蓝莓野生资源有限,进行大面积人工栽培势在必行,更不失为农民致富的新项目。将为人们创造出更多的经济效益和社会效益。

目前,该协会和合作社引进国内外蓝莓、蓝靛果、树莓品种20余个,年可向市场提供优质蓝靛果苗30万株、蓝莓苗50万株、草莓苗100万株、红树莓苗300万株。年产蓝靛果鲜果5吨、蓝莓鲜果10吨、草莓10吨、葡萄10吨、红树莓200吨。苗木远销全国6个省区,鲜果远销10多个省内外城市,赢得了众多消费者欢迎。

为了把温室构生产技术传授给农民,使温室生产成为广大农民发展经济的一个新兴产业,昝德民经常免费到各乡镇、各村屯去讲课,随请随到。他用自己的亲自实践经验和朴实的技术理论为农民进行讲解。农民愿意听,听得懂。他还应邀到外市、县为农民传授温室生产技术,为方便农民学习的需要,他还编写了《桃树保护地栽培技术》《蓝莓栽培技术》等书,所有这些,都大大方便了农民,为尚志市乃至全省的温室、大棚发展起到了积极的推动作用。

发展温室生产,取暖费用高,湿度大,一直是农民发展温室农业难以解决的问题,为减少取暖的费用,昝德民经过两年摸索实践,成功地研制出温室热风炉。从许多农民一年的使用情况看,效果是很好的,深受农民的欢迎。因为这个热几炉,既便宜,又节约能源,而且大大降低了温室的湿度,解决了农民多年来无法解决的问题,刺激了农民发展温室的积极性。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129