黑龙江 > 教研动态 > 理论研究
 
精彩人生从水稻开始
日期:2017-06-05 作者: 来源:
 

------逊克县新型职业农民李化国典型材料

 

    李化国,男,41岁,初中文化。逊克县干岔子乡兴隆村人。现任兴隆村村委会主任。是兴隆村水稻种植合作社的法人代表。

    一、心有壮志 不甘平凡

    生在农村的李化国一直想在农业上干一番事业,带领村民致富。2012年在政府强农惠农政策的引领下,李化国在兴隆村尝试着小规模的进行旱改水项目,当年种植水田200亩。李化国敏锐的注意到逊克县的生态环境在全国名列前茅,没有任何污染的黑龙江水不仅是天然的资本更是种植水稻的资源优势。2012年的小刀初试,亩产就达到1000斤左右,而且价格不低,这让李化国看到了希望。为了扩大种植规模,李化国四处借钱,很多人都认为李华国要栽大跟头,可是倔强的李化国却认准了种植水稻这条路。他的妻子看他借了不少的钱心里也是没有底,劝不了他回头,作为夫妻只能和他一起拼搏,这里不得不提一句,李化国的成功与他贤内助的妻子是分不开的,正所谓夫妻同心其利断金。2013年李化国种植35垧水稻。2014年种植40 垧水稻,2015年种植75垧水稻,种植面积逐步扩大。

    二、只有知识的力量才能更上一层楼

    虽然这几年李化国的水稻种植的规模在不断扩大,但是越来越多的事物常常让他感到力不从心,尤其是水稻专业知识的匮乏,更让李化国感到不安,每年光是雇佣技术人员的开销就在10万元以上,这是一笔不小的开支,有一年李化国尝试着自己上阵,结果不到半个月又好说歹说的高薪把技术人员请了回来。种植规模虽然上去了,但是自己不懂技术就好像心里没有根一样。20163月在县农业局的推荐下,李化国参加了新型职业农民技术培训班,学习内容就是高寒地区的水稻种植和农业管理。在哈尔滨学习的10余天里让李化国受益匪浅,厚厚的学习资料没有难倒这个憨厚的农村汉子。通过这次学习李化国不仅和国家级水稻种植专家直接挂上了钩,而且还认识了不少专门种植水稻的同行朋友,大家在学习中交流种植经验,在交流经验中建立友谊,友谊又连带着水稻的各种信息,信息就是金钱就是水稻种植发展的关键要素,这一系列的因素连锁让李化国开了窍长了眼界。在规范化学习后,李化国对水稻合作社进行了全方位的改革,不仅制定了合作社规章制度,在财务管理,科学种田,立体经营上都做起了文章。2016年李化国利用自己学习的育秧技术修建了60栋育秧大棚,占地5公倾,配套设施包括:井泵、变压器、卷帘器等基础设施,其基础建设共投入50万元。大棚育秧后将进行蔬菜和西瓜的种植。水稻种植面积也扩大到140垧地。

    三、致富不忘村邻 长远规划有目标

    为了感谢这些年村民对他种植水稻事业的支持,李化国2016年每垧地给村民的承包费由8000元涨到10000万元,并长期雇佣本村村民60人左右。很多把土地承包给李化国的村民还在水稻合作社里打工,每人月收入在3000元左右,水稻种植基地的发展不仅让李化国实现了自己的人生价值,同时也带动了村民增收。

    2016年秋天,李化国种植的水稻通过了市级绿色食品检验,达到了绿色食品标准。2017年水稻种植面积145垧地,为了能种出更高品质的大米,今年李化国规划出一部分水田专门种植著名的“稻花香”品种水稻,采用人工除草,施有机肥。如果种植成功,未来李化国的水稻种植将逐步转向高端水稻种植,并打出自己的品牌,这是李化国的下一个梦,希望他能梦想成真。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129