黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2018年 第6期
日期:2018-06-22 作者: 来源:
 

大庆打造本地农产品知名品牌 扩增销售渠道

按照省、市粮头食尾”“农头工尾工作要求,落实两头两尾市场营销工作方案,我市着力打造本地农产品知名品牌,提升我市农产品知名度,扩增销售渠道。

鼓励名优产品线上销售,支持企业入驻电商平台

据了解,市商务局将与农委、市场监管等部门配合,推进大庆三品一标农产品申报工作,打牢大庆两头两尾营销基础。此外,鼓励名优产品线上销售,促进农村流通现代化。肇源县电子商务产业发展一直较快,在阿里、京东等超级电商平台开设旗舰店4个,县内企业在外开设实体旗舰店10个,落地村淘、淘实惠等农村电商服务网点151个。去年,全县农产品线上销售额达7800多万元。另外,还将鼓励企业入驻市县电商平台,促进农村传统商贸流通企业转型升级。目前,我市正全力打造各级电商平台。指导县级平台明晰产业定位和发展思路,发挥县域产业和产品优势,打造地产名品。争取省级专项扶持资金尽快落地,做好电商企业进农村工作,推进村淘、淘实惠等项目在农村网点布局。

积极开展农超对接,增加本地农产品销售规模

市场销售,是延伸价值链的最后一个环节。每到应季果菜上市的时候,在各大商超,贴着地产两字的果蔬销量都格外好。大同的葡萄、提子,更是抢手货。据了解,去年,大同区与大润发、新玛特等连锁超市合作,发展农超对接,建设原料供应基地和商超直采基地就达12万亩。与上海江桥、北京新天地、广州、深圳等专业批发市场对接,发展订单农业,签订常年供需合同15万吨。今年,我市还将组织县区农产品专业合作社与庆客隆、大商新玛特等超市合作,为农产品进城拓展空间,增加本地农产品销售规模。

深挖庆字号农产品经济价值,提升知名度

在农产品销售方面,大庆市坚持市场导向,深挖庆字号农产品经济价值、文化价值、生态价值。今年,我市将继续以各种展会为契机,加强展销洽谈,培育市场主体,实现我市农产品由种得好卖得好转变。据了解,2017年,我市有上百家企业通过参加第四届中俄博览会和第28哈洽会、绿色食品产品博览会等重要展洽活动获得订单,并开拓了国内外市场。在哈洽会上,林甸县重点推介食品加工、生态农业等产品和项目,进一步提升品牌产品和绿色有机食品的知名度和影响力。林甸县伊利乳业有限责任公司携系列奶制品参展,大庆润琦集团携温泉棚室果蔬、大米、面粉、豆油等绿色有机产品参展,打出龙江绿市场。在第四届黑龙江·北京绿色有机食品产业博览会上,来自大庆的有机小米、有机酱油、笨榨大豆油提前销售一空,据介绍,有机小米与北京一大型国企签订1000万元销售合同。

 

 

肇源当家农产品跻身全国名特优新

日前,肇源大米、古龙小米双双入选农业部《2017年度全国名特优新农产品目录》,鲶鱼沟、靖丰米业、娄家寨、乾绪康四家企业被评为全国名特优新农产品生产单位。品质优秀独特、销售渠道畅通的肇源农产品正在全国市场叫响。

肇源县鲶鱼沟实业万基谷物公司加工车间里,伴着轰鸣的机声,一袋袋碱地香大米欢快地走下现代化生产线,穿上精美的外衣,乘上专车发往全国各地。鲶鱼沟实业集团有限公司董事长蔡云楼说,公司年初和中石油、农夫山泉等大企业达成合作,大米、小米订单都是大块头,进一步实现了规模化销售,公司今年的总产值,保守数字是7亿元,目标是9亿元。

在去年举办的首届农担杯黑龙江优质农产品营销大赛上,鲶鱼沟实业集团有限公司凭借品质和营销优势,一举拿下冠军。肇源县乾绪康米业做足有机小米文章,种植过程施用农家肥,推行人工除草除虫。在2017年上海国际有机食品博览会上,乾绪康有机小米第四次折桂,获赞中国最好小米

肇源县农业生态环境优异,农业基础设施完善,是绿色有机、优质健康农产品的天然产区。肇源县大米和古龙小米早已通过国家地理标志产品认证,肇源大米中国品牌价值评价榜区域品牌价值达83.53亿元。全县绿色食品标识51个,有机农产品认证数量46个,有机种植、养殖基地21个,有机认证作物、有机畜禽养殖、有机水产养殖面积10725公顷。近两年来,肇源县充分发挥资源优势,以深化农业供给侧结构性改革为主线,加速构建以食品产业为主导的产业体系,高质量发展现代农业,推动种得好向卖得好转变。30多家当地明星企业纷纷进军食品产业,把肇源农产品送到全国千家万户的餐桌。肇源县先后被确定为首批国家农业可持续发展试验示范区、国家有机产品认证示范区创建县、首批国家有机食品生产基地建设示范县。

 

 

大庆新型免耕技术引领黑土地

秸秆全还田,整地不起垄,播种不坐水……日前,在肇州县新德乡德明村,一眼望不到边的耕地十分平整,大马力拖拉机拽着9行免耕精量播种机奔于田间。平坐播种,不起垄、不坐水,这是我们最新的翻埋、平坐、垄管耕种模式,亩可增产近500斤。肇州县百森现代农机专业合作社理事长张道林蹲在田间,用手拨开1公分浮土,黑黝黝、湿润润的黑土映入眼帘。一旁的省、市农技专家频频点头,张道林十分自豪地说:土壤水分高、墒情好,丰收肯定有保障。

一翻两免秸秆还田耕作新模式

秸秆粉碎还田、机械翻地、耙地、镇压、春季精量播种、药剂灭草、田间管理、机械收割。谈到种地,憨厚的张道林打开了话匣子,他说翻埋、平坐、垄管耕种模式基于一翻两免基础,重点是秸秆粉碎还田、翻埋、耙地,翻埋加速秸秆腐烂平整土地,达到增墒保墒效果。

张道林形象地给记者描述,秋季秸秆翻埋,春播不动土。土地平整,风蚀表面积最小,腐烂秸秆又增加突然肥力,土壤水量高,可直接精播,直接解决了传统坐水种植、浪费水资源和机械进地次数多投入高的问题。同时,平坐、垄管又能解决黑土层过浅翻埋后黄土裸露不利起大垄问题,作物后期抗倒伏能力提高不少。

张道林爱琢磨,在我省大力推广一翻两免秸秆还田耕作模式下,他的想法得到省市县多位专家认可并提供技术指导,2015年开始实验研究,第二年1000亩试种成功,去年更是带着合作社社员种植7000亩大获丰收。

一降一升促农增收有保障

咋种的、打多少粮,事在数真,老百姓信服。一降一升亩收益至少提高300元以上。说到效益,张道林十分自豪。现在他创办的农机合作社社员已发展到60多位,耕地达到18000亩。

张道林的新型种植方法,玉米亩均产量1500斤以上,较当地传统种植方式亩提高近500斤。产量提高的同时,规模种植,种子、化肥等传统农业生产资料以及大型农机播种、收割等作业流程又大大降低了成本。肇州县农机推广站站长刁云霄说,经过科学测算,机械化规模种植较传统种植方式,亩可节约成本126元。

肇州县百森现代农机专业合作社现有农机设备33台套,大马力拖拉机5台,实现从播种到收获以及秸秆翻埋还田的全程机械化作业。产量高,跟着老张肯定赚。周边村屯农民纷纷跟着张道林抱团发展。今年合作社带地入社、托管、承包土地达到11000亩,代耕面积7000亩。

秸秆还田黑土地后劲十足

翻埋、平坐、垄管的优势,除了产量高、效益好以外,生态环境保护意义更为明显。秸秆翻埋还田解决秸秆焚烧污染环境和浪费问题,秸秆腐烂增加突然通透性和土壤的有机质团粒结构形成,利于根系下扎和天然水的渗透,减少水土流失,保墒增加土壤肥力。咱这黑土后劲十足,至少五年不轮作都没有问题。张道林说,减少机械进地次数保水保墒提高成本,黑土地也更有后劲肥力十足。

农业要发展更要有能人。张道林在合作社发展过程中,注重吸引学习能力强的年轻人入社。30岁的农民张学明,今年带着80亩耕地入社做起股东,同时参与合作社管理负责4000亩耕地,按照种植规程管理每亩还有30元的管理收入。

张道林说,从机械操作到种植流程,都需要学习能力强、善钻研的专业型人才,更好地服务老百姓,也需要更多年轻人的加入。充分发挥大型农机作用,发展规模种植免耕新技术,这将对全省玉米耕种将起到示范引领作用。面对省农技专家的肯定,张道林对未来发展充满信心。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129