黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2018年 第 3 期
日期:2018-03-14 作者: 来源:
 

调结构 创品牌 积极发展红谷子产业

 

   ——记大庆市杜尔伯特蒙古族自治县腰新乡好尔现代农机合作社

                                             理事长高秀生

             

高秀生,男,52,现为杜尔伯特蒙古族自治县腰新乡好尔现代农机合作社理事长,先后获得“全省农村青年星火带头人荣誉称号”、“全乡优秀共产党员”、“大庆市优秀农村实用人才”、“全市民族团结进步模范荣誉称号”、“全县先进党支部书记”、“全县民族团结进步模范个人”、“黑龙江省劳动模范”等多项荣誉称号。

2013年,高秀生带头成立了腰新乡好尔现代农机合作社,当年入社10户,流转23户,种植面积873亩,合作社借助国家购机补贴政策,购买各项农机具。2016年带动收入350万,实现利润100万。2017合作社扩大种植面积,入社农户92户,其中贫困户53户,耕地面积扩大到12000亩,流转土地5300亩,谷子连片种植1100亩,预计可实现收入240多万元。实践证明,只要瞄准好市场需求,及时调整好产业结构,就能使土地产出好的效益。

    一、搞好土地流转,实现规模种植

好尔村地处兴隆“贡米”产业带上,拥有22000亩耕地,土壤大多为草甸土、黑钙土和沙性土,农户有种植谷子的传统习惯,发展谷子产业具备较高的条件优势但以往都是一家一户分散种植,每户就种几亩地,而且品种繁杂,品质、产量不一,总体经济效益不高。面对这种情况,高秀生带领合作社理事们反复研究分析,最终认为搞好谷子产业,必须解决不连片、品种杂、不绿色、无品牌和销路窄等问题。首先要解决第一个问题,也是最基本的问题,就是一定要实现优质品种的连片种植。为此,通过深入调查了解谷子市场,发现红谷子具有产量稳定适中、品质口感较好的优点,市场前景好,并且以往有农户在村里试种成功过,于是高秀生下定决心要搞好红谷子连片种植。可工作刚刚启动,就遇到很多难题。许多农户认为种植谷子产量低,收益有限,还费工费时,认为自己的老种法比较稳妥,不愿意把土地流转到合作社。面对这种状况,高秀生多次深入到农户家中做思想工作,农户才逐渐消除顾虑,自愿把土地流转给合作社。最后农户以土地入股286亩、合作社现金承包765亩、地块调换集中49亩,最终实现了1100亩红谷子的连片种植,奠定了谷子产业经营发展的良好基础。

二、立足品牌营销,提高管理标准

想要达到绿色食品标准,首先要选购优质的种子。经过反复查询比较和市场分析,高秀生最终决定在齐齐哈尔市农业科研所订购红谷种子。经过一年的种植,证明他在品种和结构调整上走对了路。在生产环节上,合作社立足坚持“四高”--高标准定位、高标准播种、高标准管理和高标准收获。在县乡农业部门的大力支持下,建立以县乡农技专家为主、合作社技术骨干为辅的生产技术指导小组,对生产实行全程技术跟踪,坚持标准操作、适时分析、指导在先和全程记录,做到了种的合适、管的到位、收的及时。

此外,合作社半数以上的学员积极参加县里和省里举办的新型职业农民培训,通过与省市科研院校的专家、教授交流沟通,每人都掌握一项实用的专业技术,成为科技明白人,同时参训的社员都改变了传统的经营模式,探索出一条企业+合作社+农户”经营模式来发展种植产业。随后,高秀生在乡政府的大力支持下,好尔现代农机专业合作社先后与胡吉吐莫粮库、吉林吉利源等企业签订红高粱、金珠58玉米种植订单。经过一年来的不懈努力,扶贫带动村里贫困户增收,取得了显著成效。先后带动3801330人从事订单农业种植,其中全村建档立卡贫困户58127人全覆盖,给全村产业化扶贫注入了新活力。

三、科学大胆规划,建强产业链条

有长远的目标,才能有更好的发展前景;有科学的规划,才能按计划稳步持续发展。合作社制定了五年红谷子产业发展规划,确立了长远的发展战略,全力做强红谷子产业。一是不断扩大种植规模。通过放大基地示范作用、宣传产业经济效益和强化订单销售风险保障等方式,积极动员农户向合作社流转土地,扩大集中连片种植面积,力争五年内吸纳土地1万亩以上。二是从绿色逐步向有机发展。在做好绿色谷子生产的基础上,规划优质地块进行有机谷子生产试点,与农业院校开展长期技术交流合作,逐步积累经验、提升效益,不断迈出坚实脚步,最终实现全面有机的目标。三是升级合作发展模式。积极向外推介红谷子产业,吸引加工企业投资建厂,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,以品牌效应为吸引力,逐步联合全乡各个谷子生产种植专业合作社,组建谷子种植协会,吸纳更多农民参与,形成强大的谷子产业合作群体,在“产、加、销”各个环节形成规模优势,组团发展,获得市场主动权,提升市场竞争力,增加产业效益。

 

 

强基固本 创新发展 带领农民致富

 

   ——记大庆市杜尔伯特蒙古族自治县江湾乡金丰现代农机合作社

                                             理事长金维君

 

       金维君,男,36岁,中共党员, 2015年毕业于黑龙江广播电视大学,杜尔伯特蒙古族自治县江湾乡九扇门村村民,现任九扇门村党支部委员会委员、九扇门村二委主任、金丰现代农机合作社理事长。先后获得“大庆市优秀农村实用人才”、“大庆市抗洪等专业学校农业经济管理专业,中等专业文化程度,杜尔抢险先进个人”、“大庆市劳动模范”等荣誉称号。

        一、转变观念,敢想敢干

        2011年,通过对国家农业政策的学习和市场的关注,金维君对于传统农业所面临的新型挑战有了新的认识。他发现小生产以及原有的以家庭联产承包责任制的生产方式已经远远不能满足市场的需要,在这样的条件背景下,金维军决然整合全乡有限的农村社会资源,要创建能够调动农民集体行动意识,提高农业生产率的现代农业生产合作社。通过个人借款和向银行贷款等多种渠道筹集资金,购买大型农机具,水稻收割机4台,玉米收割机2台,拖拉机2台,建造场房,成立了金源玉米种植专业合作社,入社农户5户。20133月通过扩大资金,投资800多万元用于购置机械以及场房的建造,购买设备42台套,其中进口200马力以上拖拉机2台及其配套农具、国产自走式玉米收获机9台,200马力以下拖拉机及配套农具8台。成立了金丰现代农机合作社,入社农户15户,种植规模1400亩,带动收入120万,可实现利润50万。2016年合作社由成立之初的工人2人发展到今天的8人,入社农户由最初5户发展到35户,耕作土地超过8000亩,其中,通过土地流转种植耕地面积达2560亩(水稻560亩,青贮2000亩),可带动社员收入270万元,实现纯利润150万元。2017年合作社水稻种植面积560亩,青贮2000亩,收入达到300万元。

        二、积极进取,寻求突破

       知识改变命运,知识是取得成功的强大后盾。为了提高自身的发展,金维君不断虚心学习,积极参加县里组织的科技培训和科技下乡等活动,在学习过程中不断向身边的技术人员和老师学习,也向其他乡镇有经验的农户学习。2015年,金维君积极报名参加了黑龙江省第一批新型职业农民青年农场主培训,在2015年至2017年的三年学习期间,通过理论学习和外出考察,使金维君自身的思想意识有了很大的更新改变。在学习期间,他经常与其他合作社的理事长和成员互相学习种植经验,交流管理办法。回乡后,金维君带领合作社扩大规模,吸纳社员,着力发展以机耕、机收、机插“一条龙”为主的作业服务形式,并不断开展农机方面的其他业务。按标准示范社的要求,逐步完善合作社的建设,不断壮大合作社的发展规模,使之发展成为具有一定规模和服务能力的农机合作社,目前合作社已走上越来越正规的道路。

       三、不忘初心,共同致富

       现在,金维君所成立的合作社主要为江湾乡和周边的农户服务,通过规模化农机设备作业,为农户提供了极大的便利,大大提高了农民的生产水平,获得了越来越多农户的认可,不仅吸纳了更多的社员,还为其提供了更多的就业岗位,随着合作社的不断壮大,金维君没有忘了合作社为农户服务的宗旨。为配合乡里脱贫攻坚驻村帮扶工作深入开展,结合实际情况对贫困户采取“帮解困、帮技能、帮信息、帮思路”等帮扶措施,确保贫困户秋收秋整地进度不减慢、质量不降低。2016年,合作社为当地100多户贫困户免费秋整地,面积超过5000亩。2017年,加大帮扶力度,为当地贫困户提供免费秋整地10000亩左右,带动周边农户共同致富。

        四、扬帆起航、不断进取

       金维君对合作社的发展有了清晰的规划,下一步合作社将继续扩大生产规模,实行统一耕种、统一管理、统一收获,极大的提高农业机械化水平,增加合作社盈利,坚持以服务“三农”为主,实行多种经营,尤其是要充分发挥机械和技术优势,承包流转土地,或者吸收更多的农户带地入股,不断壮大合作社经营,成立相应的水稻种植专业合作社和玉米种植专业合作社,形成合作社联结机制,积极探讨合作社规模化及规模化发展的思路,在经营过程中,不断总结和完善发展方式,探索出适合合作社发展的新路子,使农机合作社由服务组织逐步向经济实体发展,不断扩大合作社经营规模,实现互惠双赢,推动合作社不断壮大发展。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129