黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2018年 第 2 期
日期:2018-03-14 作者: 来源:
 

向市场端头发力 勇闯北菜南运新路子

 

   ——记大庆市大同区英亮果蔬种植专业合作社理事长鞠井山

 

 

鞠井山,52岁,大庆市大同区大同镇四村新村民,勤劳、朴实、能干、诚信。自2008年以来,他抓住全区发展棚室经济的重大政策机遇,采取“滚雪球”的方式建设大棚,从最开始的5栋大棚发展到现在500多栋,在发展番茄产业上带了好头,走上了致富道路。2014年他带头成立了大庆市大同区英亮果蔬种植专业合作社,发展入社会员42名,入社棚室近千亩。把小番茄打入上海大市场,效益实现了翻番式的增长。2017年棚室番茄纯收入780万元。鞠井山带领合作社和村民,始终致力于发展棚室番茄产业劲头不松、标准不降、力度不减,持续打好政策、质量、信誉、营销组合拳,扎扎实实、一步一个脚印迈向致富增收之路。

一、紧盯重大机遇打好“政策牌”

为了利用有限的土地加快农业增效、农民增收,大同区先后制定出台了《关于推进棚室经济发展若干政策的决定》、《棚室建设标准及补贴办法》等一系列扶持政策,加快棚室基地建设规模,调动了农民发展棚室产业的积极性,使棚室产业走上了农民自愿、政府扶持、效益带动的良性发展路子。鞠井山以独特的眼光和视野,牢牢把握政府扶持这个“政策商机”,在农业部门的帮助指导下,争取到各类扶持资金100多万元,解决了资金缺口这个最大的难题,一次性建设了80栋大棚。政府大力支持他发展番茄产业,不仅提供区里建一亩大棚给予2000元的补助,镇里又免费为其进行基础设施配套,形成了政府搭桥、合作共赢的良性循环。

二、坚持科学种植打好“科技牌”

鞠井山始终坚持质量至上的经营之道,在经营中讲究“诚信”二字,赢得合作伙伴的赞誉。多年来,他在生产实践中摸索出一套成功的科学标准化种植方法及模式,为合作社实现效益最大化奠定了坚实的基础。他坚持科学选种,几年来试验从辽宁、山东、内蒙古等地购进的10多个番茄品种,主要种植当地受欢迎的中研818、中研898和南方市场上受欢迎的菲尼尔番茄,增强了市场竞争能力。坚持精细育苗,严格执行“三高三低”的温度调控措施,培育壮苗。坚持绿色防控,全部施用有机肥,病虫害以预防为主,减少农药的使用,提高了番茄品质。他还积极参加省市区组织的各种农民技术培训,向专家和技术人员学习先进的种植技术,引进先进的技术,改变传统种植习惯。他踏踏实实依靠科技、一步一个脚印的生产,由量的积累实现质的飞跃,实现效益最大化。

三、创新经营模式打好“合作牌”

在鞠井山的带领下,大同镇的番茄产业已初具规模,看到大家的棚室像滚雪球一样的激增,鞠井山又开始琢磨了。觉得一家一户的“单打独斗”打不出大的名堂,要实现长远发展还是要把大家的资源整合起来,实现优势互补,走合作共赢的发展路子。鞠井山把这样的想法付诸行动,成立了英亮果蔬合作社,发动种植户加入合作社,走“合作社+农户”的经营模式,一头带领大家种植番茄、提高质量,一头以合作社与市场对接,叫响品牌,最大限度提升效益。紧抓上海、江浙7月、10月番茄供应的空档期,与内蒙赤峰、宁夏银川等番茄产区争夺市场,从育苗种植等环节打好时间差,错季上市,实现最大收益。如今,在他的带领下合作社由最初的几十栋棚室发展到了1000多栋,年产番茄1100万斤,年创收入780余万元。由于番茄的品相好、品质好、信誉好,已通过合作社与大庆九区批发市场、上海江桥市场建立了长期的供销合作关系。每天可安置80名劳动力就业,不仅解决了剩余劳动力就业问题,而且还极大地提高了村民收入,改善了村民生活状况,提升了村民文明素质,使得产业规模发展。

下一步,鞠井山将带领合作社继续做大做精做强,重点抓好以下几项工作。一是进一步做大规模,吸纳更多种植户入社,带动农民致富增收。二是坚持标准化生产。严格执行标准化生产技术规程,积极争取纳入全区农产品质量安全追溯平台,实现全程可追溯,确保质量安全、让消费者放心。三是大力发展“订单”农业积极与外地市场和经销商签定订单,再与农户签定种植和订购合同,实行保护价收购。

 

 

引领绿色新方向 服务农民致富路

 

——记大庆市杜尔伯特蒙古族自治县瓜果蔬菜产业协会会长丛军

 

 丛军,男,54岁,现为杜尔伯特蒙古族自治县瓜果蔬菜产业协会会长、丛军蔬菜种植专业合作社理事长,先后获得一心乡能源建设先进个人、大庆市劳动模范、黑龙江省劳动模范、大庆市优秀农村实用人才、大庆市首届“仁博杯”棚室果蔬大王评选活动中评为最佳生产大王、全省农民创业创新标兵称号等多项荣誉称号。

一、创新模式,果蔬产业新式经营

2005年开始从事棚室果蔬生产到现在,经过十几年的发展,棚室规模由小到大,由弱到强,由普通种植到绿色特色种植,收入逐年增加。20174月,丛军被选为县瓜果蔬菜产业协会会长。一年来,他带领协会坚持绿色种植,积极发挥协会的产、供、销服务功能,为农户提供品种引进、育苗、技术指导和销售一条龙的服务,同时辐射带动周边50个村屯200多户菜农,取得了较好的经济效益和社会效益。2017年,协会蔬菜产值达到了600多万元,户均收入3万元。

想要种好菜、卖好菜,产、供、销哪个环节都很重要。考虑到会员缺少种植技术、生产方式落后的实际情况,丛军决定先在科技培训和科技创新上下功夫,除了向技术人员学习,还订阅了《果蔬施肥技术与原理》、《果蔬营养诊断图谱》、《果蔬病虫害图谱》等报刊杂志,带领会员积极参加县里和牡丹江市的果蔬嫁接技术,并在实践中不断摸索总结经验。丛军还把熟练掌握的10多种果蔬生产技术毫无保留的讲给会员,利用农闲或者晚上到各村屯给会员讲种植知识,结合农时农情给会员讲果蔬病虫害防治技术。协会80%的会员熟练掌握了一至二门种植技术,渐渐成为村里种植行家里手和科技致富带头人。2017年在县农业局的大力支持下,组织全县十一个乡镇的蔬菜种植大户,赴山东省参加“2017年肃州区新型职业农民设施蔬菜(寿光)培训班”,通过学习使菜农学会了新技术,改变了种植思想,积极引荐山东蔬菜种植的成功经验,凝聚全县力量,通过辐射带动作用,促进全县蔬菜发展。

二、绿色生产,果蔬产业健康发展

为使会员生产有保障,产前由丛军与有信誉的农资专营商店联系,根据市场需求选择优质、高产、抗病、抗逆的品种,育苗环节依托丛军蔬菜种植合作社,所有种植品种都使用嫁接技术,提高抗病力和增产效果。丛军先后带领协会引进了香瓜、番茄等新品种,嫁接技术,使蔬菜每亩增产30%以上。产量提高了,品质更不能差。头茬带领菜农主要种植柿子、香瓜、黄瓜、辣椒等品种,每个棚子平均效益在8000元左右。由于一直坚持绿色生产,吃过协会产出果蔬的人都会赞不绝口:“这里的菜口感好,吃起来没有渣,像小时候吃过的味道。”在绿色种植中,协会严格把关,一律施用农家肥、不使用高效、巨毒农药及催熟剂,推广了蓝板、黄板、杀虫灯的方式灭虫绿色防控技术,生产的果蔬绿色无公害、质量好,吃着放心,随摘随卖,新鲜度是果蔬商倒运的果蔬无法相比的。2016年注册了“丛军”牌绿色果蔬,20172月份拿到了绿色产品标识,并印制到包装箱上。县里为协会配备了农产品速测仪,通过抽样检测,香瓜农药残留低于国家标准,符合绿色食品标准。

三、深化服务,果蔬产业持续壮大

在销路上,除了供应城镇市场和大庆商贩外,协会拓宽销售理念,通过“商超对接”扩大销售渠道,通过多次上门沟通,和县内的大自然果业、太阳果业达成合作意向,大庆让胡路、喇嘛甸等地果蔬经纪人都慕名而来,主动上门长期收购协会果蔬。此外,与安达农业经纪人达成了收购意向,用200个棚子种植了“百丽”番茄,乡里每棵苗给了5毛钱补贴,这种番茄亩产能达到1万斤,在南方很有市场,今年销往浙江、上海等南方市场50万斤,实现了“北菜南运”,让全县蔬菜生产有了更广阔的市场。

此外,县乡两级也积极为协会搭建信息互通、产销对接平台。6月初,为扩大销售渠道,打响绿色无公害香瓜品牌知名度,乡党委政府投入16000元,支持协会筹办香瓜采摘节。为增添采摘节的热闹氛围,协会在乡党委、政府的指导下,提前在网络发布消息,以吸引各地自驾游游客的注意。624日,杜蒙首届香瓜采摘节在前锋园区成功举办。采摘节开幕当天,来自哈尔滨、大庆、齐齐哈尔和县内的游客300余人来到园区采摘、观光,卖出香瓜、辣椒、黄瓜、茄子等果蔬4000多斤24000多元钱,其中一篮精品香瓜拍卖出268元的高价。采摘节后,市民通过扫描包装箱上的二维码了解协会的产品情况后,到实地采摘和通过微信平台购买果蔬15000斤,实现收入55000元。采摘节的成功举办获得了经济效益和社会效益的双丰收,进一步扩大了杜蒙县绿色果蔬的知名度。

2018年,结合全县乡村发展战略,在政府的大力支持下,计划建设冷冻保鲜库4座,配套冷藏车8台,在全县范围内形成蔬菜规模化生产。丛军带头成立一个直营店,在县城繁华地段已经选址完毕,结合网络平台,利用当前线上线下这种热销模式,专门销售协会的绿色果蔬,打造知名度,促进全县蔬菜产业发展。

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129