黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2018年 第 1 期
日期:2018-02-05 作者: 来源:
 

铁力市组织新型职业农民

青年农场主实践参观学习活动

 

 

201811115日,来自铁力市6个乡镇的20名青年农场主、合作社理事长由铁力市农牧业局劳转办工作人员带队,开展了为期5天的实践参观学习活动。

2017年铁力市新型职业农民的青年农场主培训集中培训由东北农业大学负责培训,实践学习由铁力市农业局负责组织,为了使参训学员能够在有效的时间内学到较多的实践知识,铁力市农牧业局劳转办工作人员在全市遴选了10家企业做为学员实践参观学习基地。在5天的学习时间里,学员们分别参观了铁力市玉双食品有限公司、铁力市农垦人酒业、福生冷冻食品有限责任公司3家省级农业产业化龙头企业承,参观了省级规范合作社—铁力市爱林现代农机农业合作社,参观了市级龙头企业2家,铁力市澳骊源食品加工有限公司、贵森蜂业有限责任公司,还参观了铁力市产业化扶贫基地—满江红平贝中药材有限公司,铁力市电子商务学习基地—好味道电子商务有限公司以及三产融合发展的双丰镇前进村田园综合体,农家乐等企业和基地,在每个学习基地,学员们都非常认真的听取了基地负责人的讲解,并结合自己在生产创业过程中遇到的实际问题与基地相关负责人进行咨询。

 

通过5天的参观学习,使培训学员增长了知识,开阔了视野,他们从这些参观基地的企业家身上学到了敢为人先、顽强拼搏、锲而不舍的创业精神,同时也增强了学员们自己创业的信心,决心回去在农业生产领域起示范带头作用、在精准扶贫的道路上带领更多农户脱贫致富,在创业路上,用智慧和汗水谱写充满奉献精神的人生。

 

 

铁力市农牧业局开展

新型职业农民认定工作

 

2018115,铁力市农业局开展新型职业农民认定工作,对2016年组织实施培训的120名新型职业农民进行认定,其中农民技术员40名,扶贫攻坚经济合作组织带头人80人。新型职业农民培育评审评委包括农业局负责人3人、专家组5人,对120名新型职业农民认证,同时研究制定新型职业农民扶持政策。

为深入推进新型职业农民农村实用人才队伍建设,加快完善“教育培训,规范管理、政策扶持”三位一体培育制度,铁力市农业局与农广校在完成新型职业农民培训后,把工作重点转移到新型职业农民的认定管理和扶持政策的制定上,认定工作主要坚持政府主导、农民自愿、公开公平公正、动态管理与政策挂钩等原则,而政策扶持主要以加强财政补贴、农技示范推广、金融信贷、种植业保险等要素为主的农业生产经营的政策倾斜,以及以培育现代农业生产经营主体发展壮大为目标的服务优先,扶持政策的制定能够营造良好的新型职业农民培育工作社会环境,从而提高参加新型职业农民培育学习的积极性,加快培育现代农业生产经营主体形成,使种粮务农的从业者从政策中受益,确保农业发展“后继有人”。

 

 

 

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129