黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2017年 第11期
日期:2017-10-19 作者: 来源:
 

新型职业农民培育的领路人

——记汤原县吉祥乡保祥村村长  张文友

 

随着农业、农村的改革,很多农民感觉到再也不能盲目种地了,尤其是近两年玉米价格走低,让农民更加深刻地认识到调整种植结构的迫切性。正当农民苦思冥想如何致富的时候,新型职业农民培育工程的实施带领他们走进了培训课堂,实现了知识更新的愿望。

张文友是汤原县吉祥乡保祥村的村长,多年从事水稻种植,面积达到240亩,每年收入都在10万元以上,是村里有名的种粮大户。

张文友富了不忘众乡亲,他要带领全体村民学经验、学技术,共同致富。随着农业、农村的改革,张文友认识到光有技术和经验还远远不够,还需要更加先进的经营管理理念。他主动报名参加了新型职业农民培训班同时还为本村的6名村民报了名,动员他们一起参加学习。课堂上老师讲解的农业供给侧改革政策对他促动很大。为了实现粮食由种得好向卖得好转变,他采用学到的农业三减技术进行生产,生产的水稻争取向有机绿色食品靠拢。在他的带领下,全村的化肥、农药施用量减少了10%,为提高农产品品质,粮食卖个好价钱打下了坚实的基础。

 

《农民致富的领头雁》

------记桦南县梨树乡民主村 刘伟

           

桦南县梨树乡民主村村民刘伟,中专文化,负责黑龙江省测报网点水稻病虫害测报区工作,同时兼任桦南县农业技术推广中心下设乡村测报员。2016年末被梨树乡政府申报为新型职业农民。从198410月至今33年的工作时间里,多次获得市、县级优秀农民技术员,农技推广战线先进个人,县级优秀共产党员等光荣称号。他领办创建的绿泽水稻种植专业合作社、景茂蔬菜种植合作社,充分发挥了领头雁作用,为该村经济和社会事业发展做出了积极的贡献。

一、积极开拓进取、刻苦专研,提升思想素质

为提高思想政治觉悟,刘伟认真学习党的十八大、习近平总书记系列重要讲话精神,自觉贯彻执行党的路线方针政策。在实际工作中积极配合村“两委”工作,在优质的完成交办的各项工作的同时,刻苦专研农业知识,积极探索、研究和推广农业生产适用技术,自己先做实验,示范推广,多年来从未间断。1993年通过考核被评为高级农业技师;2001年被中共桦南县委员会评为优秀共产党员;2003年根据农业经验和实践得出的结论编撰《水稻栽培宽窄行技术》口袋书发放到农户手中;2006年自己编写《水稻超级高产栽培技术》一书,印刷500册,免费发放到种植户手中,供稻农参考。多年来他一直坚持科学种田的理念,不断开拓新技术并为农民讲解,使农民的粮食产量逐年增长。

二、任劳任怨开展技术服务,提高农民技能水平

“把论文写在纸上,把农业技术传到农户炕头上”是刘伟多年来的服务宗旨。每当提起刘伟时,村民们都会竖起大拇指,称赞他在农民中树起了一面致富带头旗,创先锋争优秀,是村民们学习的好榜样!

刘伟认为农业要增产,技术是先行。每年冬季他都会参加县里农技部门举办的科学技术培训班。从1984年担任民主村农民技术员,1986年担任全省水稻病虫害测报员到现在。每年生产季节,别人家的田间地头都会出现他指导的身影,他还利用村广播向农户讲解水稻和其他作物种植、病虫害防治、田间管理技术,为农民排忧解难。有的村民说他:“你整天这么讲、这样做,不累吗?”他总是憨憨地笑着说:“我是农民技术员,这是我应该做的。”村民贫困户张国东种植的水稻年产量总是上不去,通过刘伟的指导,使用了水稻施肥“前氮后移”技术,2016年秋使他种的水稻产量增产在10%-15%左右,每公顷增加1吨左右,承包的7公顷水稻当年就多收入了2万多元,实现了脱贫。

刘伟每年都义务组织农户进行集中培训,让他们能够学习新知识,掌握新技术,提升种植效果。现如今已记不清他到底为多少农户讲解了多少场次的农业知识。有人认为他傻,说他把技术都传授给别人,别人增收了抢了他的效益。可刘伟却说“各级党委、政府千方百计的为我们过上好日子出谋划策,为我们指出了致富的道路,在这条路上光我富了不行,我要帮助带领老百姓共同富裕。”

三、带头成立专业合作社,带领全村贫困户脱贫致富

2014年刘伟牵头带领5户农民建起了桦南县绿泽水稻种植专业合作社,注册资金150万元。不算大棚钢骨架还花掉了40多万元,这些都是自筹的。大棚占地面积5300㎡。2014年冬到2015年春,他带领社员顶风冒雪战严寒起早贪黑奋战了50多天,使每栋600平方米的48栋镀锌方钢育秧大棚如期完工。合作社第一年只流转土地29户,面积1200亩,采取统一管理、分散经营的方式,全部种植优质品种。当年实现总产138万斤,按当年市场价总收入达到了207万元,扣除当年费用纯收入为114万元,户均纯收入3.9万元。他又带领社员对水稻育秧大棚进行二次利用,种植香瓜和万寿菊,每栋为农户平均增收2800元。

2016-2017年在党和政府积极鼓励农民奔小康、科学致富、精准扶贫不落一人的指示精神下,刘伟想着作为一名共产党员就要响应党的号召,“为人民服务”不要把金钱看得那么重,他将48栋水稻育秧大棚在完成水稻育秧之后,无偿提供给本村43户贫困户进行大棚二次利用种植蔬菜,无偿为贫困户提供技术指导,只收取大棚基地的水电成本费。从大棚种上蔬菜开始,他每天都守在大棚基地无偿为农户技术指导和大棚灌水,遇到大棚破损或小件损坏问题他都会主动以最快的速度进行修复,从不收取任何费用。在他的帮助下,贫困户种上了一栋栋圆葱、香瓜、茄子、豆角、黄瓜等蔬菜,他又开始为销售忙碌,有时还用自己的电动车为贫困户往县城拉蔬菜卖,通过努力平均每栋大棚为贫困户增收2100元,一茬蔬菜卖完后刘伟又指导大家种上了二茬的香菜、白菜、西瓜等,每栋大棚又为贫困户增加收入1500元。

2017年夏季民主村新建建档立卡贫困村产业扶贫项目,建设蔬菜大棚50栋,全部采用镀锌方钢式大棚,每栋面积600平方米,发展蔬菜产业。他又自告奋勇负责起大棚技术指导、药剂防治、灌水、维护等一切事情。期间有村民问他一年能挣多少钱?他总是笑着说不要钱,义务服务,因为他是一名共产党员。考虑到新建的蔬菜大棚基地6月下旬才完工,7月他指导43户有劳动能力的贫困户种植晚西瓜,这50栋大棚的晚西瓜都是由他负责管理、技术指导,现在大棚晚西瓜已经上市,预计每栋可为贫困户增加收入1500元,明年两茬种植可实现每户贫困户增加收入3500元以上。

刘伟常挂在嘴边一句话:作为一名共产党员,活着就要做到入党宣誓时说的那样:为共产主义奋斗终身。凡事多为别人着想 ,要舍小家、顾大家,争做一名合格的共产党员,为全村百姓都能过上好日子,达到小康水平,把民主村建成美丽富裕的新农村而努力奋斗!

 

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129