黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2017年 第10期
日期:2017-09-22 作者: 来源:
 

探索发展新模式 致富能人引领肇源农业发展

 

  蔡云楼与阿里携手合作,把鲶鱼钩稻米送到全国百姓的餐桌;李吉银是粮食银行的带头人,合作社核心竞争力绝对是风生水起;洪益粮食合作社的水稻,成为雀巢的制定婴幼儿米粉生产加工合作商;娄家寨小米,保证米质的原生态,打进了香港市场……

  近年来,肇源县认真贯彻落实国家、省、市支持鼓励新型农业经营主体发展政策措施,在现代农业综合配套改革的过程中,培育了一批种植养殖大户、职业农民、家庭农场和现代农业专业合作组织,充分调动了主体发展的积极性,释放主体建设现代农业的活力。几年来,我县把新型农业经营主体培育作为现代农业发展的重要内容,在实践中不断探索创新,目的就是一个,带动农民提速致富的步伐。县农业局局长韩雪松说。

  探索发展新模式,支持新型农业经营主体发展一个准儿。王振,南果北移的成功者,他在全省农业领域创新创业大赛中,百果园家庭农场盆栽苹果产业推广项目在大赛中荣获三等奖,成功晋级全国赛。肇源县大力推进农业领域双创,鼓励新型农业经营主体结合自身实际开展创新创业,培育了鲇鱼沟C2F创新销售、兴安粮食银行、三站宏光区域现代农业综合服务平台等一批创新创业典型,示范带动了现代农业创新发展。

  同时,强化新型农业经营主体的产业链、价值链思维,优选引进落地惠丰乳业、正邦生态生猪养殖、金湖新村、周黑鸭养殖基地、浙江鲜米业等一批农业行业优质龙头主体,支持鲶鱼沟万基谷物、乾绪康有机谷子等本地优势产业主体发展,搭建了肇源优质农产品市场化发展的框架。

  今年,全县种植业优质紧密型订单面积达到55万亩,大鹅、生猪、奶牛养殖均具备稳定龙头牵动,实现了全产业链贯通。

  落实政策贴地气,形成新型农业经营主体发展一根筋儿。肇源县对新型农业经营主体真帮实扶,对大户、家庭农场、农民专业合作组织和产业化龙头企业实行档案化管理,及时准确掌握行业发展动向,科学制定发展指导意见。将智能化催芽车间、水稻育苗小区和补贴形成的农机设备落实新型农业经营主体无偿管护使用,提高了农业固定资产的利用效率,调动了经营主体发展的积极性。

  同时,争取农业一二三产业融合发展项目资金760万元,优选鲶鱼沟、洪益粮食种植合作社等6个新型农业经营主体开展融合试点,主体牵头示范引领现代农业产业健康持续发展。推动与阿里、京东等电商平台深入开展农产品上行合作,拓展营销渠道,鲶鱼沟、娄家寨等建设了肇源农产品网络旗舰店。全县电商经营网点发展到460多个,农产品电商上行销售额累计已经突破亿元大关。

  强化培训用真心,提升新型农业经营主体发展一条龙。肇源县大力实施新型农业经营主体十百千培育工程,争取上级新型职业农民培训政策,对新型农业经营主体开展针对性培训。上半年,专题开展新型职业农民培训两期,累计培训各类新型农业经营主体127人次。启动三站宏光区域现代农业综合服务体承办新型农业经营主体培训班试点,提升了农业主体培训的针对性。全县还精选10名年轻新农人到专业培训机构开展无人机技能培训,切实提升农民主体发展的能力。宏伟村村民陈艳贵和朱秀山,至今说起培训获取知识,科技引领功不可没。

  截至目前,该县发展各类新型农业经营主体3157个和新型职业农民224人。其中,注册农民专业合作社933个,注册成员1.99万人。发展现代农机合作社13家,入社农户1173户。发展家庭农场218个,涉及劳动力388个。

  发展面积200亩以上种植大户1019个,经营面积40.63万亩。发展规模养殖大户860户,建设标准牧场42个,总养殖规模达到425万头只。

 

农户与专家"面对面" 大庆农技推广走进网络时代

 

  早熟的香瓜、甜黏的玉米、太空的种子,离不开农业的高科技。在互联网+时代,我市农业技术推广也有了升级版

  据市农委农业技术推广中心负责人讲,我市的农业技术推广有着40多年的历程,经历了以油田矿区型农业服务为主的第一阶段;承担全市农业技术推广体系建设和管理,技术培训、咨询和指导,农业科研试验示范推广的第二阶段;农技推广进入互联网技术应用的第三阶段。目前,网络信息平台累计服务上万人。

  而今,一些农业专家成了百万农民的网络红人

  专家团:现场直播进万家

  老师,看看这黄瓜得了什么病?用什么药?”从春播到现在,大庆市农业技术推广中心高级农艺师魏长海,就没闲着。

  现在,比以前好多了,起码问的问题重复的次数少了。魏长海说。

  为啥?有了互联网微信这个平台,张家问过的事,专家在网上就给解答了,李家不用再问一遍了。

  据了解,互联网平台是市农委农业技术推广中心2014年建立的,通过与百姓互动的方式,把一些农业技术更快更好地普及到农民手中。让百姓不出家门,便能学到农业技术。同时,也解决农业生产当中的一些实际问题,老百姓的作物有什么病害啦,或者有什么栽培技术不懂啊,都可以在网络平台留言,然后由专家进行解答。

  随着时间的推移,网络直播开始走进人们的视野。今年年初,市农委农业技术推广中心创办了农业网络直播,并成为专家团队的带头人。

  许多行业在进行网络直播,但是农业这块几乎没有使用的,当时就考虑如果农业也直接在现场进行直播,那老百姓就能更直接地了解农业方面的知识,免去了开会讲、观摩学的时间和费用。这也算是与时俱进,赶时髦了。市农委农业技术推广中心负责人对记者说。

  农业技术人员到某一个村的田间地头解决问题,利用网络现场直播,再发到公众号上,使农民在第一时间内了解病害的防治方法,有效控制病害的大面积扩散和蔓延,减少了不必要的损失。从年初到现在,我市农技推广人员和专家,在网络平台上共为农民解决近千个问题。

  网络现场直播的出现,提高了我市技术服务、咨询的工作效率,成为快速、高效传播农业科技一个不可或缺的平台。据肇州农民张志良讲,在这里,农民不出家门,就直接知道什么季节应该干什么。

  网络现场直播的最大好处还在于,专家由过去的一对一的服务,变成了一对多的服务,成千上万个农民可以在火车里、饭桌上,用手机直接听到、看到专家在田间地头诊病把脉

  据了解,我市结合农业实际情况,在组建了互联网平台技术团队后,又划分了四个学科,包括蔬菜学科、植保学科、大田学科、土壤肥料学科,在农业技术领域方面,提供信息和技术指导。

  农产品:织就供需平台

  而今,种得好卖得好转变,已成为农民的一个共识。

  卖得好,不仅是在街头巷尾吆喝,如今微信群也成了农民最时髦的一个交易大市场。这边群里人发个红包,那边鸡蛋、香瓜开车送过去。

  在农产品供需对接上,互联网上的公众平台,由市农业技术推广中心建立了五个作物群,其中包括西甜瓜群、蔬菜群、葡萄群、经济作物群、玉米作物群。

  在西甜瓜群,直接拉进了一些农民和农村经济人,形成了一个微信销售队伍。在群里,多数都是农户,大家有的卖香瓜,有的卖西瓜,对接起来更加便利。

  大地香瓜开园喽。”“什么位置,今天摘了吗,能装大车吗?”群里,农户们这种互动的方式,让农户坐在家里就可以把产品提供上来,而后由商贩直接跟他对接、联系,有效解决了农产品买难卖难的问题。

  在这个互联网供需平台网上,不仅有农民参与,还有一些品牌企业也加入进来,为农民提供产前、产中等相关服务。起了一个技术、物资、农资供应以及销售的一个联系

  杜尔伯特县农民张雷,春种前在互联网公众平台里,购买了金王子香瓜种籽,今年夏季香瓜成熟后,他又在群里卖上了香瓜。

  作物交流群,是互联网供需平台的一个延伸,在这里不仅有了买和卖的对接,更主要的是还能把大家的好主意、好点子在一起,形成一个有利的共同体。就像过去住的大杂院一样,把五区四县的农民都聚在一起,人们茶余饭后可以进来聊一聊,不想聊的可以在一旁观望,有什么好信息大家还可以共享,真正起到了一个供需交流的作用。

  肇源县的任国柱,就是在这个作物群里,结识了一些经纪人,使他家的西瓜今年有了着落,免去了以往起早贪黑开着四轮去卖瓜的辛苦劳作。

  据市农委农业技术推广中心负责人讲,农技推广应用互联网技术,更加迅速快捷,更加突出时效性。研究开发的大庆农业网络信息平台,把农技推广工作引向深入。今后,还要在这一领域上,更好地探索下去,让农民的腰包更鼓,让大庆的农业技术向着现代化的目标走下去。

 

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129