黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2017年 第8期
日期:2017-06-02 作者: 来源:
 

因势利导 潜移默化 带领全村致富奔小康

 

崔钢,年龄51岁,汉族,现任亚沟街吉祥村党支部书记,是哈尔滨市佰莹园林绿化有限公司总经理、哈尔滨荒沟合作社社长、家庭农场场长。身兼数职,201512月我区启动首批新型职业农民培育,崔刚积极报名参加,在学习中,他始终认真听讲、虚心请教、主动与老师和学员交流并把学到的知识技能与多年的管理经验有机结合、应用到生产实际中去取得了显著成效。

一、大胆实践,有效转移劳动力促增收

崔钢所在的吉祥村是一个地少人多且多为坡岗地的小村子,有农户627户,2993口人,劳动力1030人。早在1990年,北方的农民还在享受“挂锄”、“猫冬”农闲时节时,崔钢就已经坐着“小票车”到哈尔滨及附近县市靠出劳务、打工成为了村里的富裕户。1993年,他第一次带领本村30多人在哈尔滨市以搬运水泥为主出建筑劳务,让这30多人尝到了打工赚钱的甜头,也让他淘到了创业的“第一桶金”。1995年,崔钢正式成立了自己的建筑队伍,有固定务工人员40人,承揽各类建筑业务。2003年,他抓住北方森林动物园在阿城安家落户的契机,联系到中型猛兽馆建设工程。他带着村里的农民工起早贪晚工作,不仅保质保量完成了所有工程,而且比预期完工时间提前了近一个月。优质的工作和良好的信誉,让他随后又承接到火烈鸟馆建设工程及哈市园林绿化工程,不仅包工,而且逐渐发展到包工包料包设计,他的业务范围也从本市发展到外县市及一些大中型城市、省会城市。20092010年,他承接了哈尔滨市园林处的劳动公园人工湖建设工程等9项工程,年转移劳动力达200余人。随着业务范围的扩大,他购置了2台大型钩机、2台翻斗车、2台小型客车,自己的建筑队也发展成为建筑公司,同时,正式注册成立了哈尔滨市佰莹园林绿化有限公司。特别是2013年,崔钢的建筑公司又完成了一个华丽的转身,承接了北方森林动物园防水维修300万元的工程,无论是从招标还是到投标,公司的资质、建筑队的水平也越来越走向专业化,规模化。

二、典型示范,有效带动劳动力促增收

“饮水当思源”。崔钢富了,他希望家乡人也都能过上富裕日子。为了便于带动当地百姓创业致富,2008年,他把自己的公司从哈市迁回到吉祥村,建起了300平方米的办公室,占地面积达5000平方米。不仅在自己的公司里他用的都是家乡人,同时,充分利用各种信息、网络、人脉关系等媒介,加强对外联络。他与哈市园林绿化公司联系,安排15人就业,他们每人年均收入在10000元以上。2009年,他与同行业兄弟单位联系,安排20人就业,每人年均收入在万元以上。在他多方努力下,共输出劳动力136人。大家尝到了打工赚钱的甜头,外出务工人员越来越多,并且用他们的智慧和勤劳在各自的行业里成为佼佼者,还有一些人从此开始了自己的创业之路。村民张有通过在外打工积累了经验,在阿城区自己组建了工作队,还有几个在崔钢的的工作队积累经验后,也陆续组建了自己建筑队,能简单承包小型工程,带动劳动力30余人,刘长海自己购置了翻斗车搞起了建筑材料运输。为发挥这些致富“领头雁”的作用,崔钢还经常与他们沟通,谁家有个大事小情,无论困难多大,甚至自掏腰包都帮助解决,并用实际行动关心他们的家属及亲朋,用真情感动他们。崔钢施工队免费为贫困户吕国平、周羽、王洪君、张延军、董玉堂等修建房屋,改造泥草房,不用村民花一分钱,家乡人永远忘不了他对家乡的这份深情厚谊,崔钢凭着自己的吃苦耐劳和聪明能干,打工的路越走越宽。

三、因势利导,有效增强劳动力转移后劲

在带领村民外出务工和创业的过程中,崔钢也收获了广大村民的对他的依赖和信任。2008年,他非常荣幸地被选举为吉祥村党支部书记。面对个别村民小富即安的保守思想观念,针对农民走入市场能力差、素质低等现状,就如何解开他们的思想冻层、进一步组织本村劳动力步入市场并增强竞争能力,做了多方努力。崔钢首先从学习培训抓起,每年冬闲时,他都会邀请市、区农业、劳动、司法等部门专业人员来吉祥村进行讲座。此外还积极支持村民参加市、区、镇的各类学习活动。通过组织学习,村民不但掌握了一定的劳动技能,而且增强了农民外出闯市场的思想意识。其次是提供政策保障。为鼓励村民外出打工,制定了“外出打工人员决不少给一分地”的政策,这一决定极大地鼓舞了村民的积极性。同时,建立了“土地流转制度”,这就使村民心里更加有了底,外出打工创业人员越来越多了。

现在,劳动力转移已成为这个村经济发展的新亮点,并且形成了“户户有转移、家家有渠道、人人有措施,年年增收益”的良好局面,同时有效带动了全街道的劳务输出经济。2015年抓住新型产业结构新兴的契机,把高升村全村土地800多亩整村流转,并且成立了哈尔滨市阿城区荒沟种植合作社,旭日升家庭农场。以经营水稻种植为主的小型农民合作经营主体,有插秧机二台,推土机一台,挖掘机一台,农用四轮车两台,水稻收割机一台、玉米收割机一台,农用机车4台,常年雇工人数达10人,季节性雇工人数达40人。将土地集中化,机械化,实现耕、耙、插、收完全机械化,管理现代化、科学化。

因高升村巷路泥泞不堪,百姓生产、出行极大不方便的情况下,又在高升村修建了1500米田间路,3200米水渠,2座田间桥涵。今年因地处阿什河流域,因势将修建提水站1处,出水池3000平方米。未来将整村土地进行平整,使农田方田化、节约化。他时刻关注国家农业政策,结合当前农村产业种植结构调整的新形势下,带领村民及自家工人与时俱进,多次参加新型农业技术培训,接收新知识,新技术,新思想,提高整个团队的整体技能素质。开创了产、供、销一条龙网络化销售服务,2016年又创建了自己的品牌“老崔家大米”。现如今固定资产达700余万元。从一名农民工到现在自己成立了公司,多年来,他从自己发家致富做起,带领全村群众紧紧围绕农民致富奔小康这个中心,按照“想发展、谋出路——出劳务”的经济发展思路,大力发展劳务经济,使全村农民转变思想、更新观念,也成为村民发展经济、致富奔小康的“领路人”及“主心骨”。 2015年,在他的带动和努力下,共有效转移劳动力300余人,年创收入可达350万元,人均增加纯收入达8000元。崔钢本人连续七年被评为优秀共产党员、优秀致富带头人。2009年,他被阿城区委、区政府评为全区“十佳”村干部,2010年被评为“阿城区第一届劳动模范”,被哈尔滨市委、市政府评为“农民返乡创业大户”。2012年被中共哈尔滨市阿城区委员会、哈尔滨市阿城区人民政府评为“农民致富带头人”的光荣称号。2013年又获得中共哈尔滨市阿城区委员会、哈尔滨市阿城区人民政府“产业经济发展带头人” 荣誉证书。2015年获得区“美丽乡村建设先进个人”、土地确权工作获得区“先进村书记” 。

关于未来的发展,崔钢信心满怀将继续依托自己的园林绿化公司,荒沟合作社、家庭农场、创业创新,引领村民发展特色产业,建设美满家园,建设社会主义新农村。未来能走多久,靠的不是双脚,而是志向,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;未来能登多高,靠的不是身躯,而是意志,未来能做什么,靠的不是双手,而是智慧,勤劳砥砺品性,思想创造未来;未来能看多远,靠的不是双眼,而是胸怀。我们有理由相信,吉祥村在崔刚的带领下,依托现有的资源、立足长远,人民生活会更加富裕,村容村貌会更加整洁,引领人民更加稳步奔走在小康之路上。相信,在所有关心农民、关爱农民的共同努力下,全村人人创业、早日实现小康的建设的美好目标。

 

农民致富的领头人

 

乌吉密乡九北食用菌加工公司董事长  赵文芳

 

赵文芳,女,19728月出生,九北村创业致富的优秀带头人。

2001年,赵文芳考虑当地农民贫困的现实情况,开始四处寻求一条适合村民发展的致富路。2002年春季通过对本村的细致调查研究,认为食用菌产业是带领九北村村民发展的致富路,于是马上组织专人学习食用菌种植技术,开始手把手教大家种植食用菌。建大棚、购菌种、买原料,忙活了几个月后村民们竟然见到了不错的效益。

在此基础上,坚持发挥地域、资源、气候优势,大力发展食用菌产业,带领群众走上了共同富裕之路。通过多年的食用菌种植,积累了丰富的经验,因势利先是在政策上给予扶持,先是为村民提供资金、生产物资方面的支持;又引导村民成立协会,协会为菌农提供生产技术指导、菌种选用、销售等全方位的服务;20077月,在赵文芳的领导下九北村又成立了食用菌合作社,并且成立了食用菌研究所。在此基础上2012年村委会又多方筹措资金1000余万元,建起了占地面积16000平方米,建筑面积3040平方米,集科研、加工、冷冻、保鲜于一体的现代化食用菌、山野菜加工园区。至此九北村的食用菌产业发展形成了“支部﹢协会﹢工厂+合作社+研究所”的发展模式。由于有以上措施的保障,九北村的食用菌产业得到了快速、稳定的发展,规模也由最初的一家一户零星、分散式的生产方式发展到今天的工厂化、大地栽培的生产模式,仅2014年九北村就生产各类食用菌5100万袋,为农民增收5000多万元。食用菌产业也成为九北村的立村产业、富民产业。

几年来,全村通过地缘、亲缘组合和组织搭配,共结成党员联系对子26对,仅今年为贫困户协调资金10余万元,提供菌种2万袋,提供技术服务400余人次,达到了全村百姓户户有事干,人人有钱赚。

九北村在发展食用菌产业的道路上,赵文芳同志一直不懈的努力和奉献着。

一是发挥带头人模范作用,引领群众调整产业结构。为加速经济发展和农民致富步伐,根据村情,把食用菌作为立村的主导产业,先后4次组织党员和生产大户到泌阳、牡丹江、绥阳等地参观学习,开阔视野。为了给观望的农户吃下一颗定心丸,组织群众带头发展食用菌生产,引导农户跟着学,试着干,热心为群众提供技术服务和解决生产难题。

二是规范壮大食用菌产业。2007年,赵文芳牵头组建了食用菌专业合作社,发挥合作社的龙头牵动作用,努力打造合作社的发展新优势,使合作社成为广大群众致富的坚实阵地。由合作社统一开发新技术,改良和引进新品种,进行反季节栽培试验,组织菌农签订购销合同,把产品集中起来,以规模优势提高市场价格,解决产品销售的后顾之忧,从而带动了全村食用菌生产种类迅速扩大。

三是兴办龙头企业,走产业化发展之路。为进一步延伸产业链条,走产业强村、产业富民之路,实现农民群众富裕的目标。赵文芳组织农户按自愿入股方式、投资110万元,建立了食用菌加工厂,对农户产品实行保护价收购,保护了广大菌农的利益,基地发展得到了保证。加工厂年加工鲜产品1.000余吨,仅收购这一环节为农民增收24万元。生产的产品远销到大连、广州等城市及日本、俄罗斯等国家和地区,初步形成龙头企业+合作社+农户的产业发展格局,提高了食用菌产业组织化程度和产业化水平。今年,这个村为实现产业提档升级,一是投入资金30万元,启动食用菌示范园区,进行各类食用菌新品种、新技术的实验、示范和推广。二是扩建现有食用菌加工厂,新上制菌、加工、仓库、冷库、化验室、真空包装车间,总投资800万元。项目投产后,可吸纳100余人就业,据估算将牵动3.000个专业户,每年户可增收10000元。三是新建木耳基地园区一处,占地面积500亩,新建菇类温室大棚500栋,进一步壮大食用菌产业规模。

老百姓富了,作为领头人的赵文芳高兴了,但他始终没能满足于现状,还在一直的默默探索、努力、奉献着。

 

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129