黑龙江 > 简报
 
《省校简报》2017年 第4期
日期:2017-03-15 作者: 来源:
 

杜尔伯特县2017年新型职业农民培训班在县职教中心举办

 

为了实现“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略目标,着力打造一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,由杜尔伯特县农业局统筹运作、县职教中心学校承办的2017年新型职业农民培训班于313在县职教中心举办,来自该县腰新乡、江湾乡、他拉哈镇、巴彦查干乡、胡吉吐莫镇的100余名学员将在这里接受为期7天的系统培训,学员类型是扶贫攻坚经济合作组织带头人。培训班聘请国家二级研究员张建东同志及八一农垦大学多名教授分别讲授北方水稻、北方蔬菜、北方杂粮杂豆等作物栽培新技术以及互联网+农业、农产品营销策略、农产品质量安全、农产品品牌建设、农民手机应用技能等六方面内容。

简短的开班仪式由县职教中心副校长张言德主持,县农业局主管局长唐怀政对培训班组织纪律及安全事项提出明确要求,市农委科教科长张孝敏介绍了国家、省、市有关新型职业农民培育工程的大政方针,全省各地市新型职业农民培育工程进展情况,同时要求学员认真听课、学有所得,不要辜负国家投入的人力、财力及物力。开班仪式后,国家二级研究员张建东讲授了北方水稻高产优质栽培技术、农产品销售及种植结构调整注意事项等内容,收到良好效果。

 

创建生态水稻种植基地 生产纯正绿色食品大米

 

    虎林,地处黑龙江省东北边陲,是全国绿色食品主产区。无公害农产品基地实现了整县推进,近年来,集国家级生态示范市、中国优秀旅游城市、中国绿色稻米强市、全国产粮大县等众多荣誉为一身,使这座边陲小城越来越受到外界的瞩目。把环境优美的虎林出产的自然、纯正、无污染的绿色食品推向全国市场,奉献健康、安全产品是我们虎林人的心愿。

    刘乐天是乌苏里江畔--虎林市虎头镇虎头村民,2016年用中药防制水田虫子,用人工与红鳌龙虾除草,用农家肥种植原生态水稻试验田20亩。秋收后把试验田绿色食品大米直销北京、大庆,比正常水稻每亩增加收入四百三十元。2017年计划增加种植面积,增加哈尔滨、天津、海南等销售市场,把自己的原生态水稻种好,直销市场,让更多人知道虎林,知道虎头绿色食品大米,让客户吃上达到绿色食品标准放心米,这是刘乐天作为新型职业农民,今后要努力奋斗的目标。

    通过参加2016虎林农广校举办的新型农民创业培训,使刘乐天对“农民”这个词语,有了新的认识和深层次理解,深刻领会到了一个新型职业农民的使命、责任。通过培训更准确掌握了农业新技术,为农业职业技能在实践中运用打下了牢固的理论基础。通过学习,了解农业发展方向和农业供给侧改革,学习了互联网+现代农业、现代生态循环农业、线上线下农产品直销摸式等各方面知识。作为一个新型职业农民,不仅要具备一定职业道德,市场营销知识、农产品质量安全以及相关的法律法规,还要具备市场信息釆集与分析能力,建立客户信息网与谈判定约等,产品仓储运输,直销到客户商店与家中叫客户满意,这次培训丰富了知识打开了思路,不同地区不同城市直销的理念与模式也不同。感受到国家对农业、对农民创业的重视,国家投入这么大的人力财力搞培训,正是更好地促进农业和农民创业发展。农业的发展必须依靠科技支撑,坚定了自己要发展生态循环农业信心与动力。

    此次学习培训后,刘乐天要学有所用,学以致用,为家乡创造财富,实现自己的人生价值。现在已经在虎林市市场监督管理局注册了虎林市乐天农民专业合作社,在虎林市绿色食品办公室申报注册他自己的专业合作社绿色食品标识。计划在三年内建成小型生态循环种植园,自己种青储,自己种玉米、黄豆,形成种植养殖生态循环摸式,计划养牛一百头,羊二百头,猪四百头,按照牲畜产生的有机肥量,来确定绿色食品水稻种植面积,生产真正达到绿色食品标准的大米。

 

鸡东县养蜂创业带头人

 

    2017 327日上午鸡东县农广校老师在校长龙占香的带领下与养蜂专家一行7人,与县劳转办主任金胜勇,县蚕蜂站站长李吉勇,一同到在我校参加创业培训学员孙立波与张春波蜂场基地回访探望,正值二人购蜜型南方蜂落地,现场场面非常壮观,很多养蜂大户纷纷去看蜂购买。

 

孙立波与张春波是我校2016年现代农业创业培训班学员,二人以前一直在本地养蜂,很少与外界联系,在培训期间认真学习,尤其是了解了“互联网+”方面的知识后,他们把理论知识与实践结合在一起科学养蜂,通过网络了解了南方蜂的市场行情,春节一过就走出大山到各地去考察。最后孙立波与张春波在湖北抓蜂500蜂群并于327蜜型蜂群落地到家,据悉不到两天时间他们拉回的南方蜂全部被销售一空,销售额达20多万元,但购蜂预定和预约还在进行中。二人通过学习和自己的努力积极创业,开拓了卖蜂市场,不愧是中国现代农业创业致富的带头人。

 

附件:
 
相关内容
 
版权所有:黑龙江省农民科技教育培训中心 黑龙江省农业广播电视学校
地 址:哈尔滨市珠江路21号 邮编:150090 电 话:0451-82308129